Пальмовое масло: вредно или нет?! Где правда?!

1342

3. Пальмовое масло не усваивается. Это также неправда – миф появился благодаря убеждению, что его температура плавления очень высокая – более 36 градусов.
[sociallocker id=»6735″]
Из этого делается вывод, что поэтому оно не переваривается организмом, откладывается на стенках сосудов, с последующим инфарктом. Но вот любопытно – говяжий жир плавится при 42-52 градусах, а бараний при 44-55, но этот факт ни у кого претензий не вызывает. Страшно подумать, что было бы, если бы жиры действительно не переваривались и «склеивали» стенки сосудов. Наверное, первая же котлета была бы для нас последней. Но в организме человека есть фермент липаза, который расщепляет любой жир.

Кто-то может на все это возразить: «Но ведь в европейских странах пишут на упаковке, что продукт не содержит пальмового масла. Это ведь не случайно!» Действительно, это не случайно – дело в том, что с пальмовым маслом действительно связана одна большая проблема, но связана она с экологией, а не со здоровьем. Дело в том, что из-за огромного спроса на пальмовое масло, а оно в несколько рас дешевле сливочного жира, в развивающихся странах идет массовая вырубка тропических лесов под плантации масличной пальмы. Так, журналист Карен Шаинян в интервью телеканалу «Дождь» отметил, что если в Индонезии вырубка лесов продолжится сегодняшними темпами, то в стране уже через 7 лет не будет вообще лесов. Но при этом и пальмы там расти будут недолго, так как они очень сильно истощают почву. И чтобы показать, что компания поддерживает экологию и не использует пальмовое масло, европейские пищевые концерны и косметические компании делают такую маркировку.

[/sociallocker]

В итоге можно сказать, что история, давшая новую жизнь мифам о пальмовом масле плоха не тем, что в российские сыры стали добавлять растительный жир. Проблема в том, что это уже, собственно, и не сыры, а сырные продукты. Правда, продаются они по высоким ценам, как если бы они были сделаны по классическим рецептам.