Приведи уровень холестерина в норму! 17 средств для снижения высокого уровня холестерина!

15044

  1. Куркума

Куркума имеет удивительные свойства заживления ран и микроскопических повреждений на стенках сосудов в том числе. Уменьшение повреждений приводит к уменьшению холестериновых бляшек, которые играют роль своеобразных заплаток. Достаточно добавлять в вашу пищу три щепотки куркумы в день.

Вы также можете приготовить  пасту из баклажан с этой приправой , которую  можно есть с хлебом. К 2-м столовым ложкам приготовленного пюре из баклажан добавьте 1 ½ столовых ложки воды, ¾ чайной ложки куркумы и все перемешайте.

  1. Кокосовое масло

Несмотря на то, кокосовое масло содержит насыщенные жиры, оно считается эффективным домашним средством,способным регулировать уровень холестерина. Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, известной своей способностью повышать улучшать соотношение вредных и полезных жиров. Полезно добавлять 1-2 столовых ложек натурального кокосового масла в свои блюда ежедневно.

Внимание! Никогда не употребляйте переработанное, рафинированное кокосовое масло!

  1. Семена пажитника

Семена пажитника богаты минералами, такими  как калий, железо, кальций, селен, марганец и цинк. Они также богаты витаминами В, А и С.

Стероидные сапонины, обнаруженные в семенах пажитника, способны  уменьшить всасывание холестерина из жирной пищи, которую мы едим. Достаточно употреблять 60 грамм семян пажитника в день, чтобы снизить уровень холестерина на 14 процентов. Кроме того, эти семена снижают риск сердечного приступа на 25%.

Семена пажитника можно принимать, запив водой как лекарство, или в качестве приправы к разным блюдам.

Семена пажитника имеют сильный и горький вкус, поэтому будьте осторожны при добавлении их в пищу. Рекомендуется замочить семена на ночь, чтобы уменьшить горечь.

Листья пажитника не имеют горького вкуса, они довольно ароматны, их можно добавлять в салаты.

  1. Авокадо

Плоды авокадо содержат значительное количество клетчатки и полезных жиров, в том числе олеиновую кислоту,которая снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина.

Примечание : поскольку это продукт высококалорийный, с высоким содержанием жира (30 г жира и 300 калорий в одном авокадо), следует употреблять его умеренно .

  1. Яблоки

Яблоки богаты пектином, в их кожуре содержатся природные антиоксиданты, известные как флавоноиды, которые снижают уровень холестерина в крови и оздоравливают легкие. Среднего размера яблоко содержит большое количество витамина А и С, около 4 граммов клетчатки и менее чем 100 калорий. Таким образом, этот фрукт отлично подходит для диетического питания.

Груши, апельсины, грейпфруты, ягоды, и гранаты также снижают уровень холестерина в крови из-за высокого содержания клетчатки.

Примечание — Не следует чистить фрукты, как их кожа содержит больше количество клетчатки.

  1. Сельдерей

Сельдерей богат антиоксидантами и соединением под названием бутилфталат, которое может регулировать уровень холестерина и, таким образом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавляйте его в салаты, овощные соки, супы и другие блюда.

Можете также сделать сок из листьев сельдерея.

Вместо обычных чипсов, вы можете использовать для перекусов чипсы из сельдерея. Ешьте по 2 стебля сельдерея в день, и вы снизите уровень холестерина на 7%.

  1. Горчица

Зелень горчицы обладают сильными противовоспалительными свойствами,  она также богата сульфорафаном, кальцием, клетчаткой и витамином С, веществами, имеющими важное значение для регуляции кровяного давления и холестерина. Ешьте половину чашки горчицы каждый день, чтобы снизить уровень холестерина на 15%.

  1. Брокколи

В дополнение к своим сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, брокколи имеет большое количество питательных веществ, включая кальций, калий, клетчатку, магний и витамин С.

Клетчатка, содержащаяся в брокколи , в пищеварительном тракте связывается с желчными кислотами , которые участвуют в обмене холестерина, и выводит их из организма. Эта способность брокколи поможет вам понизить уровень холестерина в крови. Блюда из брокколи можно есть без ограничений.

Заметка:

Не пережаривайте брокколи; в противном случае она потеряет свои важные питательные вещества! Полезнее готовить ее на пару.

  1. Темный шоколад

Флавонолы и растительные стерины, содержащиеся в темном шоколаде, способны уменьшить уровень холестерина ЛПНП на 2-5%.

Ученые подтвердили, что у людей, которые ели по 50 г темного шоколада в день в течение 15 дней, показатели полезного холестерина значительно выросли. Кроме того,флавоноиды нарушают процесс слипания тромбоцитов и тем самым предотвращают образование тромбов.

  1. Шпинат

Шпинат богат лютеином. Он предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях и, таким образом, снижает риск развития инсульта и инфаркта сердца.

Готовить шпинат очень просто: посыпьте листья шпината сыром и запеките в микроволновке в течение 3-х минут! Вместе с цельнозерновым хлебом он — прекрасный вариант для перекуса.

ИСТОЧНИКИсточник