- Куркума
Куркума имеет удивительные свойства заживления ран и микроскопических повреждений на стенках сосудов в том числе. Уменьшение повреждений приводит к уменьшению холестериновых бляшек, которые играют роль своеобразных заплаток. Достаточно добавлять в вашу пищу три щепотки куркумы в день.
Вы также можете приготовить пасту из баклажан с этой приправой , которую можно есть с хлебом. К 2-м столовым ложкам приготовленного пюре из баклажан добавьте 1 ½ столовых ложки воды, ¾ чайной ложки куркумы и все перемешайте.
- Кокосовое масло
Несмотря на то, кокосовое масло содержит насыщенные жиры, оно считается эффективным домашним средством,способным регулировать уровень холестерина. Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, известной своей способностью повышать улучшать соотношение вредных и полезных жиров. Полезно добавлять 1-2 столовых ложек натурального кокосового масла в свои блюда ежедневно.
Внимание! Никогда не употребляйте переработанное, рафинированное кокосовое масло!
- Семена пажитника
Семена пажитника богаты минералами, такими как калий, железо, кальций, селен, марганец и цинк. Они также богаты витаминами В, А и С.
Стероидные сапонины, обнаруженные в семенах пажитника, способны уменьшить всасывание холестерина из жирной пищи, которую мы едим. Достаточно употреблять 60 грамм семян пажитника в день, чтобы снизить уровень холестерина на 14 процентов. Кроме того, эти семена снижают риск сердечного приступа на 25%.
Семена пажитника можно принимать, запив водой как лекарство, или в качестве приправы к разным блюдам.
Семена пажитника имеют сильный и горький вкус, поэтому будьте осторожны при добавлении их в пищу. Рекомендуется замочить семена на ночь, чтобы уменьшить горечь.
Листья пажитника не имеют горького вкуса, они довольно ароматны, их можно добавлять в салаты.
- Авокадо
Плоды авокадо содержат значительное количество клетчатки и полезных жиров, в том числе олеиновую кислоту,которая снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина.
Примечание : поскольку это продукт высококалорийный, с высоким содержанием жира (30 г жира и 300 калорий в одном авокадо), следует употреблять его умеренно .
- Яблоки
Яблоки богаты пектином, в их кожуре содержатся природные антиоксиданты, известные как флавоноиды, которые снижают уровень холестерина в крови и оздоравливают легкие. Среднего размера яблоко содержит большое количество витамина А и С, около 4 граммов клетчатки и менее чем 100 калорий. Таким образом, этот фрукт отлично подходит для диетического питания.
Груши, апельсины, грейпфруты, ягоды, и гранаты также снижают уровень холестерина в крови из-за высокого содержания клетчатки.
Примечание — Не следует чистить фрукты, как их кожа содержит больше количество клетчатки.
- Сельдерей
Сельдерей богат антиоксидантами и соединением под названием бутилфталат, которое может регулировать уровень холестерина и, таким образом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавляйте его в салаты, овощные соки, супы и другие блюда.
Можете также сделать сок из листьев сельдерея.
Вместо обычных чипсов, вы можете использовать для перекусов чипсы из сельдерея. Ешьте по 2 стебля сельдерея в день, и вы снизите уровень холестерина на 7%.
- Горчица
Зелень горчицы обладают сильными противовоспалительными свойствами, она также богата сульфорафаном, кальцием, клетчаткой и витамином С, веществами, имеющими важное значение для регуляции кровяного давления и холестерина. Ешьте половину чашки горчицы каждый день, чтобы снизить уровень холестерина на 15%.
- Брокколи
В дополнение к своим сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, брокколи имеет большое количество питательных веществ, включая кальций, калий, клетчатку, магний и витамин С.
Клетчатка, содержащаяся в брокколи , в пищеварительном тракте связывается с желчными кислотами , которые участвуют в обмене холестерина, и выводит их из организма. Эта способность брокколи поможет вам понизить уровень холестерина в крови. Блюда из брокколи можно есть без ограничений.
Заметка:
Не пережаривайте брокколи; в противном случае она потеряет свои важные питательные вещества! Полезнее готовить ее на пару.
- Темный шоколад
Флавонолы и растительные стерины, содержащиеся в темном шоколаде, способны уменьшить уровень холестерина ЛПНП на 2-5%.
Ученые подтвердили, что у людей, которые ели по 50 г темного шоколада в день в течение 15 дней, показатели полезного холестерина значительно выросли. Кроме того,флавоноиды нарушают процесс слипания тромбоцитов и тем самым предотвращают образование тромбов.
- Шпинат
Шпинат богат лютеином. Он предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях и, таким образом, снижает риск развития инсульта и инфаркта сердца.
Готовить шпинат очень просто: посыпьте листья шпината сыром и запеките в микроволновке в течение 3-х минут! Вместе с цельнозерновым хлебом он — прекрасный вариант для перекуса.