Какие бананы полезнее: зеленые или спелые?

2929

А вы любите бананы? Какие вам нравятся больше? Многим нравятся с немного зеленой кожурой, многим совсем спелые с темными пятнами на кожуре. Давайте выясним, какой же спелости бананы наиболее полезны, читайте об этом в нашей статье.

Бананы – хоть и экзотические фрукты, но они уже давно стали частью нашего рациона. Эти фрукты обладают восхитительными свойствами и могут значительно улучшить наше здоровье.

Однако, когда же лучше есть банан — когда он только пожелтел, или когда уже весь покрылся темными точками? Это сложный вопрос, учитывая, что питательность банана меняется по мере его созревания.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=6735]

Спелые бананы

Вы, скорее всего, замечали, что чем более спелым кажется банан, тем он слаще на вкус. Это потому, что ферменты в тканях плода постоянно разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и превращает его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и дают ему сладость. Поэтому когда вы едите переспевший банан, то по сути поглощаете чистый сахар.

Японские исследователи доказали, что банан обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, и проявляются они лучше всего как раз тогда, когда желтый банан покрыт темными пятнами. Эти пятна известны химикам как соединение TNF, и они весьма эффективны в борьбе с аномальными клетками в теле.

Чем больше темных участков на шкурке фрукта, тем лучше он повышает иммунитет. Так что зрелый банан — одно из эффективных противораковых средств. Плюс ко всему, переспелый банан — отличный выбор, когда ваше тело нуждается в быстром повышении уровня сахара. Это когда, например, вы чувствуете себя очень подавленным и усталым. Однако такое свойство может иметь и противоположный эффект в случае, если у вас проблемы с сахаром в крови.

Зеленые бананы

В свою очередь австралийские ученые уверены, что зеленые бананы также обладают неоценимыми свойствами, так как содержат важный компонент – резистентный (неперевариваемый) крахмал. Эксперты поясняют, что это вещество попадает в толстую кишку, не переварившись в тонкой, – и уже там ферментируется под действием бактерий. Это вызывает более длительное чувство насыщения, а также долговременный прилив энергии.

Кроме того, резистентный крахмал увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, снижает риск развития рака толстой кишки. И еще – зеленые бананы не такие калорийные, поэтому выбирайте их, если вы на диете.

Так что и спелые, и зеленые бананы имеют свои преимущества для нашего здоровья – поэтому выберите то, что лучше для вас исходя из нужд организма и ваших предпочтений.

[/sociallocker]

ИСТОЧНИКИсточник