В Плену у Вкуса! Фриттата — Универсальное и Очень Вкусное блюдо!

1776

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.

Тортилья в Испании, фриттата в Италии, яичный пирог в Англии представляют собой овощи или зелень, залитые взбитыми яйцами и приготовленные тем или иным способом. Собственно, способов всего два: на плите и в духовке. Тортилью и фриттату можно назвать и омлетом, и яичницей, но по сути они ближе всего к запеканке, в которой ингредиенты связаны яйцами.

Этот рецепт очень универсальный, подойдет как для завтрака, так и для ужина. Есть много разновидностей этого рецепта, поэтому подберите тот, который будет нравиться Вам больше всего; и наслаждайтесь этим чудесным вкусом! Всем приятного аппетита!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец красный — 1 шт.
Перец зеленый — 1 шт.
Брокколи — 200 г
Помидоры — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Куриные яйца — 6 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Чеддер — 80 г
Сушеный орегано — ½ ч. л.
Сушеный базилик — ½ ч. л.
Соль и перец по вкусу
Укроп для украшения


Чтобы приготовить тортилью или фриттату, используют большую сковороду с невысокими наклонными бортиками и, желательно, с антипригарным покрытием. Тортилья и фриттата должны быть румяными и снизу, и сверху, поэтому часто сковороду с почти готовым блюдом на несколько минут ставят в духовку — подрумянить верх. Или переворачивают на сковороде, чтобы поджарить дно. Эта манипуляция требует некоторой ловкости. Лучше всего иметь под рукой разогретую сковороду такого же диаметра. Кстати, иногда сковороды для фриттаты и тортильи продают парами, и это очень удобно.

Фриттата_8

Традиционная испанская тортилья готовится с картофелем и луком, но в принципе подойдут любые овощи и другие заранее приготовленные продукты: мясные изделия, колбасы, сыр, фасоль и т.д. Прежде чем залить яйцами, сырые овощи нужно обжарить, отварить или бланшировать, чтобы они не выделили лишний сок и успели приготовиться одновременно с яйцами. Интересную фритату можно приготовить из остатков готовой пасты с разными соусами.

Готовую тортилью или фриттату нарезают на порции, как пирог и подают остывшей до комнатной температуры или даже из холодильника. Подайте ее на завтрак с сыром, на обед с зеленым салатом или положите в ланчбокс. А еще тортилья и фриттата — очень удобная еда для пикника.


Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для приготовления этого блюда. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо.

Фриттата

Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, либо можно сковороду поместить в духовку.