Сахар не просто часть сладости, он относятся к классу углеводов, который содержится в большинстве продуктов питания и напитков. Вы, наверное, слышали о глюкозе, фруктозе — это также формы сахара. Этот компонент содержится в многих продуктах и употребляем мы очень часто и не задумываемся о его влиянии на наш организм.
Что происходит, когда вы едите что-то сладкое?
Сначала активируются рецепторы на языке, отвечающие за сладкий вкус. Они посылают сигналы в ствол мозга и кору, где эта информация обрабатывается. Затем, кора головного мозга посылает сигнал через ряд химических и электрических путей в систему вознаграждения, чтобы ответить на бессознательном уровне на вопрос: “должен ли я сделать это снова?”. Когда вы дома в тепле, довольный с непонятным чувством съедаете тонну домашнего печенье, а система вознаграждения мозга всё – равно говорит, что вы должны сделать это снова.
Кстати, система вознаграждения в головном мозге включает в себя области, связанные с мотивацией и памятью, а также удовольствием.
Пища является стимулятором для этой системы. В малых дозах это не плохо. Но, когда мы начинаем есть много сахара или продуктов, которые содержат много сахара, в течение длительного периода времени, это может создать целый ряд процессов в мозге, приводящих к неконтролируемой тяге к сладкому и повышению толерантности сахара.
Давайте вернемся к сладости, после рецепторов языка, пища проходит в желудок и кишечник, где тоже есть рецепторы. Они посылают сигнал в мозг, который должен узнать, есть ли необходимость в большем количестве инсулина для регулирования уровня сахара в крови.
Ещё больше полезных статей и интересных видео на нашем сайте БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Видео на следующей странице: