Цвет и текстура языка могут сказать, здоровы мы или больны.

7569

 

Цвет

Розовый цвет языка говорит о здоровье человека. Если же язык становится темно-красноватым, есть основания думать о воспалении каких-либо органов; это может даже сигнализировать о раке. Если мы слишком много курим, язык становится желтоватым или «бесцветным». Ярко-розовый цвет может говорить о скарлатине.

[sociallocker id=»6735″]

Бледный язык свидетельствует о том, что нам не хватает питательных веществ и о низком уровне гемоглобина в крови. Если язык покрыт довольно толстой белой пленкой, это может говорить о грибке или чрезмерном выделении желчи. 

Если беловатый слой покрывает только боковые части языка, есть основания говорить о болезни легких. А желтоватый цвет языка свидетельствует о холецистите.

Язык

Текстура и поверхность языка

Здоровый язык, как было сказано, должен быть достаточно влажным и гладким. Но когда он слишком гладкий, это может быть признаком анемии или недостатка в организме железа. Пятна на верхней части языка могут свидетельствовать о предрасположенности к аллергии.  Сыпь или язвочки говорят о том, что в нашей пище слишком много рафинированного сахара, жиров или белка.

Когда язык слишком сухой — это явный признак стресса (хотя такой симптом может свидетельствовать и о чрезмерной выработке слизи организмом, анемии или диабете). Если язык воспаляется, причины могут быть разные — повышенная кислотность, запор, диарея или хронический гастрит. Если язык теряет свою текстуру (сосочки становятся плоскими), — это признак нарушений в работе кишечника.

Сигналы тревоги

Обращай внимание на состояние своего языка. Возможно, у тебя начинается какое-то заболевание, и об этом лучше узнать как можно раньше.

Трещинка посередине

Она не достигает кончика языка. Эта трещинка говорит о том, что твой желудок плохо работает или у тебя другие проблемы с пищеварением. Из-за этого организму не хватает каких-то питательных веществ. Возможно, у тебя наблюдается повышенное газообразование, и организму не хватает энергии.

[/sociallocker]

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.

ИСТОЧНИКИсточник