Достаточно ли Вы знаете о грибах?!

1328

Сбор грибов приносит массу удовольствия, но не только этим и полезны грибы, ведь с их помощью можно обогатить Ваш рацион питания таким чудесным и вкусным продуктом питания, которые являются просто незаменимым компонентом для поддержания жизненного тонуса.

Многие считают, что по вкусовым качествам маслята уступают только боровикам. Сушат эти грибы редко. На 94 % маслята состоят из воды, процесс сушки получается длительным и требует особых условий. Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, маслята обладают еще целым рядом достоинств.

Заботьтесь о Вашем организме и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6738″]

  • В этих грибах содержатся почти все необходимые человеку вещества и витамины.
  • Входящий в их состав белок равноценен животному белку, поэтому в рационе питания маслята могут заменить мясо. Особенно актуально это для вегетарианцев и людей, выдерживающих посты.
  • В составе маслят присутствует лецитин, препятствующий образованию холестерина.
  • Редкое смолистое соединение, обнаруженное в составе маслят, помогает выводить из организма мочевую кислоту, что облегчает симптомы мигрени и хронической подагры.
  • В маслятах содержатся афродизиаки, которые поднимают жизненный тонус, помогая человеку бороться с хронической усталостью и депрессией.
  • В кожице маслят имеются антибиотики и некоторые вещества, помогающие стимулировать иммунную систему человека. Водочные настойки на маслятах применяют при лечении некоторых болезней костей.

Вред

  • Маслята больше, чем другие грибы, способны вбирать в себя радиоактивные элементы из почвы. Чтобы нейтрализовать эти вредные химические элементы, грибы перед закладкой в основное блюдо, следует хорошо проварить.
  • Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, не стоит собирать эти грибы вблизи автотрасс и промышленных предприятий: в них могут накапливаться канцерогены, способствующие развитию раковых опухолей.
  • В клетчатке, входящей в состав маслят, содержится хитин, который препятствует усвоению грибов и отрицательно сказывается на переваривании другой пищи.
  • Белки маслят расщепляются медленно, поэтому они считаются «тяжелой» пищей. Грибы нецелесообразно есть в большом количестве.

[/sociallocker]

Если провести сравнительный анализ полезных и вредных свойств маслят, то перевес в сторону первых будет несомненным. И все-таки у маслят есть вредные качества, которые обязательно нужно учитывать при их сборе, приготовлении и употреблении.