Действие чая на организм
Никто не собирается лишать чая звания — напитка долголетия. Чай активизирует кровообращение в головном мозге, эффективно поднимая настроение, усиливает поступление в мозг кислорода. Но необходимо знать, как сделать чай полезным? Предлагаем вашему вниманию 9 мифов о чае и узнать при каких болезнях необходимо ограничить его употребление.
Цените каждый миг своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Ученые утверждают, что в чае содержится около трех сотен химических элементов. Очень интересен факт, каким образом собирались и обрабатывались листья, а также как они заваривались, соотношение веществ в чае резко меняется. Полезная доза напитка в сутки: от четырех до шести чашек. Также стоит обратить внимание на крепость напитка.
Немаловажное значение имеет качество чая. Очевидно, что в недорогом чае с сомнительной репутацией содержится минимум полезных веществ. Существует мнение, что слабый чай никакой пользы организму не приносит. Это объясняется маленькой концентрацией веществ в большом количестве горячей воды.
Известно, что любой продукт, даже самый полезный, который употребляется без меры, способен наносить вред организму. Чай – не исключение.
Где надо быть осторожными?
- Миф №1 Чай в пакетиках — отходы производства
Правда. В пакетики складывают то, что осыпалось и обломалось во время упаковывания чая. Как правило, это абсолютно безвредно, но и не несет никакой пользы организму. - Миф №2 Пить чай с молоком вредно
Неправда. Когда мы смешиваем чай с молоком, то танин, содержащийся в чае, трансформируется в хелатные комплексы. Другими словами, такой чай гораздо меньше тонизирует. Но он абсолютно безвреден для организма. - Миф №3 Чай в заварочном чайнике хранится сутки
Неправда. Чай из заварочного чайника необходимо выпивать за один раз сразу после заварки. В противном случае, все минералы и питательные вещества в этом напитке окисляются, и появляются вредные для нашего организма вещества. - Миф №4 Зеленый чай вреден
Неправда. В зеленом чае нет абсолютно никаких веществ, которые вредили бы нашему здоровью. Наоборот, зеленый чай полезен для здоровья, т.к. содержит рутин, который помогает понизить давление. - Миф №5 В чае меньше кофеина, чем в кофе
Неправда. В чае кофеина именно больше, чем в кофе, так как с кофе проделывают гораздо более серьезную обработку. Так как кофеин был первым найден именно в кофе, поэтому он и получил такое название. Влияние кофе и чая на организм похоже. - Миф №6 Чай обладает антисептическим действием
Правда. Чай содержит вещества, препятствующие росту микроорганизмов. Однако, следует отметить, что от серьезных болезней чай не спасет и нужно пользоваться другими средствами. - Миф №7 Настоящий чай исключительно крепкий
Неправда. Все зависит исключительно вкусовых предпочтений. Намного важнее помнить, что, если вы пьете чай в пакетиках, нужно вынуть его через 2 минуты. В противном случае в чай начнут попадать вредные вещества. - Миф №8 Высокогорный чай качественнее и дороже
Правда. Высокогорных плантаций на Земле очень мало и они совсем небольшие. Благодаря чистому воздуху и оптимальной температуре этот чай действительно приобретает много полезных свойств и становится лучше. - Миф №9 Черный и зеленый чаи — это разные сорта
Неправда. Это может быть один и тот же сорт. Цвет чая определяет степень ферментации его листьев. Даже больше, листья зеленого и черного чая могут вырасти на одном кусте.
Вред чая при болезнях:
Вред чая при температуре.
В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.
Вред чая при язвенной болезни.
Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.
Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.
И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.
Вред чая для печени.
Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.
Вред чая из-за камнеобразования.
Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.
Вред чая из-за вымывания микроэлементов.
Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.
Вред чая для костей.
Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.
Вред чая из-за образования мочевой кислоты.
Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.
Вред чая для усвоения железа.