Одним из прекраснейших даров природы является виноград, который просто завораживает своей красотой. Достаточно много публикаций написано на эту тему. Почему? Так как он обладает многими целебными свойствами, а также изумительными вкусовыми качествами. С его помощью делают целебные отвары, настойки, компрессы, мази, сок, вино. Вино (красное) уменьшает риск заболевания сердца. В этой статье мы расскажем основные народные целебные средства, которые можно сделать с его помощью.
Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Виноградные листья регулируют кровяное давление, нормализуют обмен веществ, обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Виноградные ягоды улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, помогают при кашле, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. Сушеный виноград (изюм) обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.
[sociallocker id=»6738″]
1. Настой из листьев. Заварить 1 ст. ложку сухих измельченных листьев 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Полоскать горло при ангине, парондотозе.
2. Отвар из изюма. 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин. отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства.
3. Отвар семян. Неполную столовую ложку семян залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в качестве мочегонного средства.
4. Свежий виноград или виноградный сок. Принимать 3 раза в день: натощак, за 1 час до обеда и вечером (начинать с 200 мл сока на прием и доводить разовую дозу до 500 мл). Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно ее повышают до 2,5-3 кг. Курс лечения — 3-4 недели. В этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки. Для очищения организма и улучшения обмена веществ.
5. Сок незрелых плодов, а также кислые сорта винограда. Применяют в качестве средства, улучшающего процесс пищеварения, как жаропонижающее, а также при ангине и стоматите.
[/sociallocker]