Все знают, что суп нужно есть каждый день. А знаете ли вы почему? Есть 9 причин.

810

Почему надо есть суп каждый день? Вот 9 причин.

Суп – очень питательное и полезное блюдо, которое согреет зимой и поможет охладиться летом, насытит организм различными ценными веществами и поможет оздоровиться в случае болезни. Расскажем, почему супы стоит есть каждый день, и поделимся лучшими рецептами этого вкусного блюда.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Первый суп на планете был сварен 8 000 лет назад. С тех пор кулинарное искусство чрезвычайно развилось, и сейчас существует свыше 150 рецептур его приготовления.

Супом называют блюдо, основой которого являются различные бульоны. Это может быть мясной, овощной, рыбный или грибной бульон. По правилам, жидкости в супе не должно быть меньше 50%. Во многих странах мира есть свои традиционные рецепты жидких блюд.

Супы бывают горячими и холодными, наваристыми и постными, в виде бульона, лапши или пюре, с добавлением зажарки и без нее.

Достоинства супов

1. Питательные вещества из супов усваиваются лучше

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Питательные вещества, содержащиеся в термически обработанных блюдах, быстрее попадают в кровь и лучше усваиваются организмом. А такие полезные элементы, как ликопин, и вовсе увеличивают свою пользу именно в результате длительной термической обработки.

Одним из самых питательных блюд можно назвать суп солянку. Долгие годы этот жирный суп, который часто подавался к водке, считался блюдом для простого народа, а его рецепт сильно изменился после распространения в России помидоров и томатной пасты.

Узнать солянку можно по характерному острому вкусу и пряному аромату. Готовится такой суп на концентрированном бульоне. Различают три вида солянки – мясную, рыбную и грибную. Для придания характерной кислинки в суп солянку закладываются соленые огурцы, лимон, маринованные грибы, оливки.

Сборная солянка с копченостями

Вы умеете готовить правильную солянку? Такую, чтобы гости и домашние, попробовав, мычали от наслаждения и просили добавки! Если да, то делитесь советами и опытами в комментариях, а если нет, то мы вас научим!

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 6

Время приготовления: 3 ч. 30 м.

Ингредиенты (6 порций)

Вода — 3 л
Грудинка говяжья — 400 г
Зелень свежая —  по вкусу (для подачи)
Колбаса копченая — 200 г
Колбаски охотничьи — 200 г
Лавровый лист — 3 шт.
Лимоны — 1 шт. (для подачи)
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Огурцы соленые — 3 шт.
Оливки —  по вкусу (для подачи)
Перец черный горошком — 5 шт.
Рассол — 1 ст. (из огурцов)
Ребра свиные — 300 г
Сметана —  по вкусу (для подачи)
Соль —  по вкусу
Соус томатный — 200 г (или томатная паста)
Чеснока зубчики — 1 шт.

Приготовление:

1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Говяжью грудинку очистить от пленок и слегка отбить, чтобы мясо было мягким и сочным. Опустить ребрышки и грудинки в воду и довести до кипения. Добавить соль, перец, лавровый лист. Убрать пену, накрыть крышкой и варить 2 часа на очень слабом огне

2. В сковороду налить растительное и выложить сливочное масла. Растопить, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета и влить томатный соус/пасту. Перемешать и прогреть

3. В чистой сковороде обжарить нарезанные копченую колбасу и охотничьи колбаски

4. В отдельной посуде вскипятить рассолсточник

5. Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить от костей и разобрать на волокна

6. Кастрюлю с бульоном вернуть на огонь, добавить мясо, колбаски, нарезанные соленые огурцы, зажарку и рассол. Перемешать, добавить измельченный чеснок и готовить 15 минут. При необходимости досолить

7. Дать супу настояться (минут 15) и подавать со сметаной, свежим рубленым укропом, оливками без косточек и лимоном

Другой вариант очень наваристого супа – рассольник. От солянки он отличается тем, что при его приготовлении в мясной бульон добавляют крупы, картофель и соленые огурцы, а не большое количество деликатесов. Но от этого рассольник не становится менее вкусным.

Рассольник с рисом и рыбой

Рассольник с рыбой – сытное густое первое блюдо. Суп получается очень вкусный, наваристый. Непривычное сочетание рыбы, риса и соленых огурчиков оказалось пикантным и необычным, но в тоже время очень вкусным.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты (6 порций)

Зелень свежая —  по вкусу
Картофель — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурцы соленые — 3 шт.
Паста томатная — 2 ст.л.
Перец черный горошком — 3 шт.
Перец черный молотый —  по вкусу
Рис — 150 г
Соль —  по вкусу
Филе белой рыбы — 800 г

Приготовление:

1. Для приготовления рассольника подойдет филе любой белой рыбы. Можно даже взять тушку рыбы, но тогда придется тщательно отобрать все косточки. Рыбу промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь и варить по полной готовности рыбы. Затем из бульона достать рыбу и разобрать ее на кусочки.

2. Лук почистить и мелко порезать.

3. Морковь натереть на мелкой терке.

4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до готовности

5. Картофель нарезать небольшими кубиками.

6. В кастрюлю с рыбным бульоном переложить обжаренные лук и морковь, добавить томатную пасту.

7. Затем посолить и поперчить суп, положить лавровый лист и перец горошком.

8. Добавить резанный картофель. Рис промыть под холодной водой и также положить в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на тихом огне до готовности риса и картофеля, у меня на это ушло 20 минут.

9. Огурцы нарезать небольшими кубиками, пока варится картофель и рис. выложить огурцы на сковороду, где готовились лук и морковь, добавить пару ложек бульона и тушить 5 минут на среднем огне.

10. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю кусочки рыбы и огурцы.

11. Подавать рассольник на стол лучше сразу, со свежей зеленью и долькой лимона. Приятного аппетита!

2. Супы полезны для фигуры

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Как правило, супы занимают значительный объем, а калорий в них при этом не так много. Это, конечно, не относится к наваристым и жирным супам, приготовленным с большим количеством зажарки или заправленным сметаной. Известно, что люди, которые начинают свой обед с супа, получают на 20% меньше калорий.

Исследования 2014 года подтвердили, что регулярное употребление супов помогает скорректировать массу тела. И качество питания у тех людей, которые предпочитают супы, намного выше. Но также ученые отметили, что супы так хорошо работают только тогда, когда в них снижен процент соли.

Самыми низкокалорийными супами считаются холодные летние супы – гаспачо, окрошка, ботвинья.

На основе супов даже можно составить собственную диету для похудения. При этом стоит соблюсти несколько правил:

  • Можно использовать только лёгкие бульоны, которые готовятся на основе индюшиной или куриной грудки, говяжьей вырезки, овощей, грибов, нежирной рыбы. Прекрасным вариантом будут и постные супчики на простой воде.
  • Для таких супов лучше выбирать овощи с небольшой калорийностью – сельдерей, кабачки, пастернак, болгарский перец, лук, капусту, томаты. В них должно быть совсем немного картошки и очень много зелени.
  • Овощи не должны развариваться. Лучше готовить их до состояния «аль-денте».
  • Берите для супа как можно больше пряностей. Они не только улучшают вкус, но и стимулируют обмен веществ.
  • Нельзя использовать зажарку и заправлять суп сметаной.
  • Супы для похудения лучше делать без круп и макаронных изделий, а вот добавлять мясо, яйца, рыбу, грибы можно, но только в небольших количествах.

Придерживаться такой диеты можно достаточно долго.

Диетических супов, которые помогут снизить вес, достаточно много. При похудении также важно, чтобы в организм в необходимых количествах поступал белок. Один из лучших источников растительного белка – это чечевица, на основе которой также получаются очень вкусные и питательные супы.

Чечевичный суп

Чечевица – это удивительный продукт, который богат растительным белком, который легко усваивается, железом и важными для человеческого организма аминокислотами. Этот чечевичный суп готовится просто и быстро. Я люблю его за то, что он густой, почти как суп-пюре, наваристый и очень вкусный. Он также подходит для Поста. В данном рецепте я не использовала копчености, но если вы любите такой способ приготовления, то их можно добавить.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 8

Время приготовления: 30 м.

Ингредиенты (8 порций)

Картофель — 2 шт. (среднего размера)
Лавровый лист —  по вкусу
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец душистый горошком —  по желан
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Чечевица — 1 ст. (быстроразвариваемая или обычная, стакан 200 мл)

Приготовление:

1. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать.

2. Выложить лук в разогретое на сковороде масло и обжарить до прозрачности.

3. Затем добавить морковь и как следует обжарить овощи.

4. Если вы используете обычную чечевицу, то ее нужно заранее отварить до готовности в подсоленной воде. Если быстроразвариваемую, то ее можно положить позже. У меня было 50/50 обычной и быстроразвариваемой. Поэтому часть чечевицы я заранее отварила.

5. Быстроразвариваемую чечевицу как следует промыть.

6. Выложить зажарку к чечевице, которая заранее варилась, если вы использовали обычную чечевицу.

7. Добавить нарезанный брусочками картофель.

8. Если вы использовали быстроразвариваемую чечевицу, то ее нужно добавить к уже готовой зажарке. Затем добавить картофель. После этого содержимое нужно залить кипятком так, чтобы его уровень не доходил до краев кастрюли на 3 см. После этого содержимое нужно залить кипятком так, чтобы его уровень не доходил до краев кастрюли на 3 см.

9. Добавить специи и варить суп до готовности картофеля. Приятного аппетита!

10. Перед подачей суп можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы — это не только вкусно, но ещё полезно и питательно! При достаточно скромном наборе продуктов он получается насыщенным, ароматным, но при этом – низкокалорийным. Я готовила суп-пюре на овощном бульоне, поэтому он получился абсолютно постным, но если вы хотите более сытный вариант, используйте куриный бульон. Готовится это первое блюдо легко и быстро. Советую попробовать!

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 35 м.

Ингредиенты (4 порции)

Бульон овощной — 1 л (или куриный)
Зелень свежая —  по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное —  для жарк
Морковь — 1 шт.
Паприка — 1 ч.л.
Паста томатная — 1 ст.л.
Помидоры — 2 шт.
Соль —  по вкусу
Чечевица красная — 100 г

Приготовление:

1. Лук и морковь мелко нарезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь, посыпать паприкой и обжарить всё вместе до мягкости.

3. Чечевицу промыть и добавить к овощам.

4. Сразу же влить в кастрюлю бульон.

5. Добавить томатную пасту, перемешать, довести до кипения и варить в течение 15-20 минут до мягкости чечевицы.

6. Спустя время добавить мелко нарезанные помидоры, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 5-7 минут до готовности чечевицы.

7. Попробовать суп на вкус, посолить и снять с огня. Пюрировать суп с помощью блендера.

8. Подавать суп-пюре со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

3. Супы входят в большинство лечебных диет.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

При заболеваниях кишечника и желудка, а также многих других недугах супы становятся одними из основных блюд. Для ослабленных людей супы на основе нежирных бульонов из птицы, кролика, говядины – продукты высокопитательные и достаточно целебные. Они помогают поддержать организм и стимулируют выработку желудочного сока. А супы-пюре — это бережное питание для поврежденных слизистых желудка.

Приготовить суп-пюре можно из самых разных ингредиентов. Одним из самых полезных и щадящих для организма будет суп из пастернака.

Крем-суп из пастернака

Крем-суп из пастернака станет настоящим откровением для тех, кто следит за фигурой или придерживается принципов правильного питания. Первое блюдо по этому рецепту отлично насытит без ощущения тяжести в желудке, порадует нежным сливочным вкусом и приятной бархатистой консистенцией. Сильно недооценённый в нашей кухне корнеплод внешне похож на белую морковь, при этом его легко спутать с корнем петрушки. Разница между корнем петрушки и пастернаком в том, что последний не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Суп с пастернаком, луком, кислым яблоком, маслом и молоком получается сладковатым на вкус, нежным и очень приятным. Отличным дополнением к такому супу станут румяные ароматные сухарики с чесноком и пряными травами. Мне кажется, для детского меню этот супчик также отлично подойдет.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 35 м.

Ингредиенты (4 порции)

Лук — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Молоко — 1 л
Пастернак — 500 г
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Яблоки — 1 шт.

Приготовление:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для рецепта понадобится пастернак, яблоко, лучше кисло-сладкое, например сорта гренни-смит, небольшая луковица, сливочное масло, молоко, соль и специи по вкусу. Если вы хотите адаптировать блюдо под постный вариант, можно заменить сливочное масло растительным, а молоко — овощным бульоном.

2. Пастернак очистить от верхней грубой части и нарезать кубиком небольшого размера.

3. Лук мелко нарезать.

4. В сотейнике либо кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло. Добавить лук и обжарить 2-3 минуты, при постоянном помешивании, до прозрачности лука. Следить, чтобы лук не пригорал, иначе суп будет горчить. Добавить к луку пастернак и обжарить ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.

5. Яблоко очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать кубиком небольшого размера.

6. Добавить в сотейник к овощам яблоко и обжарить в течение 2-3 минут.

7. Влить в сотейник молоко и варить на слабом огне примерно 25 минут до мягкости яблока и пастеранка.

8. Снять крем-суп с огня и пюрировать с помощью погружного блендера.
Попробовать блюдо на вкус, посолить и поперчить. При желании, добавить любимые специи. Вернуть сотейник на огонь, довести до крем-суп до кипения и снять с огня.

9. Разлить крем-суп по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать.
Отличным дополнение к этому супу станут сухарики. Приятного аппетита!

4. Помощь в борьбе с вирусами.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Куриный бульон можно назвать одним из лучших народных средств борьбы с вирусами. Он прекрасно укрепляет иммунитет. Бабушки, которые кормят детей куриным супчиком, правы. Ученые выявили в бульоне из курицы мощный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства легочной ткани. Поэтому употребление куриного бульона позволяет смягчить кашель и боль в горле, устранить насморк.

Согласно исследованиям, проведенным американскими специалистами, куриный бульон – хорошее средство от простуды. Он запускает в верхних дыхательных путях противовоспалительный механизм, который облегчает многие симптомы.

Во время болезни лучше готовить чистый куриный бульон без добавления других ингредиентов, но в другое время также полезным будет куриный суп с овощами и лапшой, а его вкус понравится как взрослым, так и детям.

Куриный суп с яичной лапшой

Насыщенный и ароматный, он нравится и взрослым, и детям, отлично восстанавливает силы, утоляет голод после длительной прогулки и идеально подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день. Рецепт стоит взять на вооружение, несмотря на кажущуюся сложность и длительное приготовление.Все, что сделано своими руками, всегда вкуснее, тем более, если это суп с домашней яичной лапшой.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 15 м. (40 минут на приготовление лапши, 55 минут на приготовление супа)

Ингредиенты (4 порции)

Зелень свежая — 0.5 пуч. (укроп)
Картофель — 2 шт.
Лук — 0.5 шт.
Морковь — 1 шт. (небольшая)
Мука — 100 г
Окорочка куриные — 2 шт.
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Соль — 1 щеп. (для лапши)
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Первое блюдо получится вкуснее, если готовить его из домашней курицы, но, при её отсутствии, можно брать любые части магазинной курицы. У меня были 2 куриных окорока.

2. Просеять в миску муку и щепотку соли. Сделать в муке углубление и разить яйцо. Перемешать руками и вымешивать тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и однородным.

3. Раскатать тесто в очень тонкий плат, свернуть не очень плотным рулетом и нарезать полосками шириной примерно 3 мм.

4. Выложить лапшу на разделочную доску и подсушить в течение 30 минут. По желанию, домашней лапши можно приготовить больше, хорошо подсушить её и хранить в сухом месте.

5. Курицу можно готовить с кожей или без кожи, в случае если вы хотите получить более диетический вариант супа. Залить курицу холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, слить первую воду, промыть курицу холодной водой, залить чистой водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30-ти минут.

6. Половину луковицы мелко нарезать. Морковь нарезать мелким кубиком. Зелень мелко нарубить. Добавить в бульон лук, морковь, половину нарезанной зелени и варить на слабом огне в течение 10-ти минут.

7. Картофель очистить и нарезать кубиком. Добавить в бульон картофель и варить ещё 15 минут. Попробовать бульон на вкус, посолить и поперчить.

8. Достать из бульона курицу, немного остудить и отделить
мясо от костей. Добавить в бульон лапшу, сразу же перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне ещё 3-4 минуты, затем выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

9. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить отложенное куриное мясо и посыпать второй половиной нарезанной зелени. Подавать к столу. Приятного аппетита!

5. Супы стимулируют пищеварение.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Если нет аппетита, то усилить его помогут именно супы. Теплый суп, сваренный на легком бульоне или овощном отваре, способен стимулировать выработку желудочного сока и улучшить пищеварение.

Традиционный вкус супа с картофелем, морковью и луком может со временем надоесть. Но кто сказал, что суп можно готовить только на основе этих ингредиентов?

Суп из стручковой фасоли с яйцами

Если вы хотите приготовить на обед вкусный овощной супчик – присмотритесь к этому рецепту. Несложный в приготовлении, легкий, диетический, и в то же время со всеми необходимыми микроэлементами, суп со стручковой фасолью и варёными яйцами понравится и взрослым, и детям. Готовить его можно, используя свежую стручковую фасоль или замороженную. Попробуйте, замечательное первое блюдо!

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 30 м.

Ингредиенты (4 порции)

Вода — 1.5 л
Зелень свежая —  по вкусу
Картофель — 200 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное —  для жарк
Морковь — 1 шт.
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Стручковая фасоль — 200 г
Яйца вареные — 2 шт.

Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать брусочками, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь.

2. В стручковой фасоли отрезать кончики и нарезать кусочками 3 см.

3. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой.

4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, морковь и фасоль и обжарить, периодически помешивая, в течение 5-ти минут. Овощи должны лишь слегка обжариться, оставаясь твёрдыми. В конце посолить и поперчить.

5. Добавить овощи в кастрюлю с картофелем и варить 4-5 минут.

6. Заранее сваренные вкрутую яйца мелко нарезать.

7. Добавить яйца в кастрюлю с супом, попробовать суп на вкус, при необходимости посолить и поперчить, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.

8. Разлить суп по тарелкам и украсить свежей зеленью. Сразу подавать. Приятного аппетита!

6. Подходят для детского питания

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Супы можно давать детям от 1 года. Они идеально подходят для детского питания. Легкий супчик будет стимулировать выработку пищеварительных соков, что позволит лучше усвоить не только первое, но и второе блюдо. Бульон поможет восполнить потери жидкости и насытит детский организм многими полезными веществами. Содержащиеся в супе клетчатка и пектин улучшат перистальтику кишечника. Если суп приготовлен на молоке, то он не окажет раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Идеальным блюдом для детей является суп с фрикадельками. Он легко готовится и очень нравится многим детям.

Самый простой суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками — один из самых любимых многими и самых распространённых супов. Он быстр в приготовлении, поэтому является отличным вариантом для обеденного меню, независимо от времени года. Я предлагаю простой рецепт из минимального количества продуктов, который прижился в моей семье. Этот супчик обожают дети, так что если не знаете, как накормить своего привереду, начните именно супа с фрикадельками. К тому же, его можно давать детям уже с 1,5 лет. Мой рецепт не вызовет сложностей, даже если вы никогда не готовили супы. Всё очень просто!

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 35 м.

Ингредиенты (4 порции)

Вода — 1.5 л
Картофель — 350 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное —  для жарк
Морковь — 1 шт.
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Укроп свежий — 4 веточки
Фарш из индейки — 350 г

Приготовление:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Я буду готовить самый простой вариант супа на воде, но, если вы хотите первое блюдо с более насыщенным вкусом, вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон. Также многие хозяйки добавляют в суп вермишель, рис или булгур. Я готовлю без них.
Для фрикаделек я использовала готовый фарш из индейки, но можно брать любой другой, например, свино-говяжий или куриный. Остальные ингредиенты по списку.

2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить картофель и варить до закипания воды, при необходимости, снимая пену.

3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и обжарить до мягкости в течение 3-4 минут. Не допускать, чтобы овощи пригорали. Когда вода в кастрюле закипит, добавить зажарку и варить 10-12 минут. Если вы хотите менее калорийный вариант супа, можно не обжаривать овощи, а добавить их сырыми в кастрюлю с картофелем и варить в течение 15-ти минут.

4. Немного посолить и поперчить фарш, перемешать и, смоченными в воде руками, сформировать из фарша фрикадельки. Через 10-12 минут после добавления зажарки, добавить в суп фрикадельки, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 7-8 минут. В конце попробовать на вкус, посолить и поперчить.

5. Зелень (у меня укроп) мелко нарубить. Добавить в кастрюлю укроп, выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

6. Самый простой лёгкий и вкусный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и вермишелью

Этот суп является одним из самых популярных в нашей стране, его рецепт есть практически у каждой хозяйки. Суп с фрикадельками – это замечательное первое блюдо. Наш суп даже можно отнести к диетическим, так как готовится он на овощном бульоне, а фрикадельки добавляются уже готовыми в самом конце. Слово «Фрикаделька» в толковом словаре русского языка расшифровывается как— «шарик из фарша, сваренный в бульоне». Но в нашем супе с фрикадельками и вермишелью мы предлагаем запечь фрикадельки в духовке, так они получатся еще более вкусными и ароматными. Фарш может быть не только мясным, его можно приготовить также и из рыбного филе. В такой супчик можно добавить любые дополнительные ингредиенты, у нас это сельдерей и вермишель.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 6

Время приготовления: 40 м. (20 минут на выпекание тефтелей и 20 минут наварку супа)

Ингредиенты (6 порций)

Вермишель — 60 г
Картофель — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное —  по вкусу
Морковь — 1 шт.
Паприка —  по вкусу
Перец черный молотый —  по вкусу
Сельдерей стебель — 1 шт.
Соль —  по вкусу
Фарш — 300 г

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить фарш удобным для вас способом. Для фарша подойдут любые сорта мяса, у нас фрикадельки приготовлены из мяса индейки. Не советуем брать свинину, если вы собираетесь варить этот суп, бульон получится слишком жирным. Фарш немного посолить и сформировать из него тефтели, размером с грецкий орех или чуть крупнее. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней тефтели около 20 минут.

2. В кастрюлю налить 4 литра воды и поставить на огонь и довести до кипения. Пока вода будет закипать, необходимо подготовить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, сельдерей нарезать небольшими дольками.

4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить все овощи одновременно. Готовить овощи следует на среднем огне до мягкости.

5. Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.

6. Когда вода в кастрюле закипит, положить картошку и варить 7-10 минут.

7. Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи и вермишель.

8. Достать из духовки запеченные тефтели и добавить их в суп. Варить еще 5-7 минут или до готовности вермишели.

9. За минуту до готовности посолить и поперчить суп, добавить паприку и лавровый лист. Накрыть суп крышкой и дать ему настояться 7-10 минут, затем убрать лавровый лист и можно подавать суп на стол.

10. Перед подачей посыпать суп с фрикадельками свежей зеленью. Приятного аппетита!

Не меньше фрикаделек дети любят клецки. Эти очень простые и сытные компоненты прекрасно дополняют многие супы.

Суп с клёцками как в детском саду

Ароматный суп с нежными комочками теста получается сытным, вкусным, аппетитным, смотрится просто чудесно и придётся по вкусу и детям, и взрослым. В нем нет ничего лишнего, только не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки. Рецепт супа настолько прост, что приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Советую взять на заметку!

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 45 м.

Ингредиенты (4 порции)

Бедра куриные — 400 г (или другие части курицы)
Бульон или вода — 2 ст.л. (для клёцок)
Вода — 2 л
Картофель — 400 г
Лук — 50 г
Масло сливочное — 10 г
Морковь — 100 г
Мука — 2 ст.л. (для клёцок)
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Соль — 1 щеп. (для клёцок)
Укроп свежий — 0.5 пуч.
Яйцо — 1 шт. (для клёцок)

Приготовление:

1. Любые части курицы, например, куриные бёдра, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 25-30 минут. Когда бульон будет готов, достать мясо. Остывшее мясо отделить отделить от костей и на время отложить.

2. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком. Добавить картофель в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне.

3. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости. Добавить обжаренные овощи в бульон с картофелем и варить ещё 10-15 минут.

4. Яйцо комнатной температуры взбить вилкой, добавить щепотку соли и муку и перемешать. Влить немного тёплой воды или бульона из кастрюли и перемешать до приобретения тестом консистенции густой сметаны.

5. С помощью одной чайной ложки, смоченной в воде, набирать тесто, а с помощью другой чайной ложки, также смоченной в воде, опускать тесто в кипящий бульон. Когда всё клёцки будут опущены в воду, накрыть суп крышкой и варить ещё 5 минут.

6. Когда всё клёцки всплывут, добавить в суп мелко нарезанную зелень (у меня это укроп) попробовать суп на вкус, посолить и поперчить. Если вы готовите суп для взрослых, можно сделать его более острым, пряным или ярким, используя разные приправы. Выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить отложенное куриное мясо и подавать к столу. Приятного аппетита!

Если же ребенок отказывается от обычного первого блюда, можно приготовить для него суп с сырными клецками

Суп с сырными клецками

Каждая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с тем, что ребенок отказывается от супа. Очень сложно убедить малышей есть первое горячее блюдо на обед, а это очень полезно. Но есть варианты первых блюд, которые определенно заинтересуют деток. Например, суп с сырными клецками: он не только вкусный и нежный, а еще и очень сытный. Это блюдо готовится легко и просто, а получается очень вкусно. Простой и по составу ингредиентов, и по способу приготовления суп с сырными клецками может стать прекрасным пунктом обеденного меню. Оригинальный рецепт супа с сырными клецками,-это отличное решение для всех желающих разнообразить свой обеденный стол.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 35 м. (Приготовление клецк 15 минут, варка супа 20 минут )

Ингредиенты (4 порции)

Бульон куриный — 2 л
Картофель — 5 шт.
Лавровый лист —  по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Мука — 1 ст.
Приправа смесь перцев горошком —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Сыр — 100 г
Чеснока головки — 2 зуб.
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюльку налейте 1 стакан воды. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Поставьте на газ на средний огонь до закипания, посолите.

2. После закипанания, заварите в этой воде муку. Получается кашица, очень быстро размешайте ее, чтобы не образовались комочки. Если все же образовались комочки, то можно все исправить и измельчить блендером. Измельчите зубчики чеснока и добавьте к мучной массе, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

3. После того, как масса немного остынет, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

4. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в мучную массу, хорошо перемешайте.

5. Картофель помойте, очистите и нарежте на кубики. Добавьте в бульон, туда поместите лавровый лист, перец горошком.

6. Для овощной заправки почистите лук и мелко его нашинкуйте. Морковь хорошо помойте и натрите на средней терке. Оливковое масло разогрейте на сковороде и пожарьте овощи.

7. В бульон выложите заправку. Выкладывайте клецки в бульон двумя чайными мокрыми ложечками, чтоб они не прилипали. Проварите клецки еще 5 минут. Украсьте зеленью. Подавайте готовый суп горячим.

7. Поддержание водно-солевого баланса в организме.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Многие рецепты супов можно включать в состав специальных бессолевых диет. Такие диеты нужно соблюдать при скачках артериального давления, при заболеваниях почек и некоторых других болезнях.

Дополнить меню можно таким простым и очень вкусным супом.

Легкий куриный суп с кнелями

Это довольно таки простой суп, главная его особенность это кнели. Кнели пришли к нам из Франции — это блюдо из мясного фарша в виде шариков или яйца, чем то напоминающее наши фрикадельки. Но есть небольшое отличие, в кнели, обязательно к мясному фаршу, добавляется яйцо, булочка и сливки, это делает их более мягкими и нежными. Приготовление кнелей значительно экономит время, делать их просто и быстро при помощи двух ложек.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. (20 минут на подготовку и 40 минут на варку)

Ингредиенты (6 порций)

Батон хлеба — 100 г
Бульон куриный — 3 л (или вода)
Грибы шампиньоны — 6 шт. (крупные, если мелки больше)
Морковь — 2 шт. (средняя)
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Филе куриное — 300 г
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Переложить в блендер, посолить и поперчить, измельчить.

2. У батона обрезать корочки и нарезать небольшими ломтиками.

3. В чашу блендера к мясу добавить батон, желток и сливки. Перемешать до однородной массы.

4. Морковь почистить, нарезать тонкими кружками.

5. Шампиньоны нарезать дольками.

6. В кастрюлю налить 3 литра куриного бульона, можно взять и воду, но с бульонам будет вкуснее. Поставить бульон на огонь и добавить морковь.

7. Добавить грибы.

8. При помощи двух столовых ложек сформировать кнели — одной ложкой зачерпнуть фарш, второй его сверху накрыть, придав форму яйца.

9. Когда бульон закипит отправить в него кнели, выкладывая их прямо с ложки. Посолить и варить суп еще 15 минут.

8. Согревающий эффект в зимнее время.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Именно супы помогут в холодное время года быстро насытиться и согреться, а также накопить в организме необходимую тепловую энергию.

Прекрасным вариантом согревающего супа можно назвать гороховый суп. Такое блюдо прекрасно насыщает и запускает метаболизм.

Гороховый суп с копчёной грудинкой

Густой, наваристый и сытный суп гороховый суп – прекрасный вариант согревающего первого блюда для холодного времени года. Если не считать времени на замачивание гороха, суп можно сварить всего за полчаса, не слишком утомившись. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус у этого супа просто бесподобный – ароматная копчёная грудинка вносит яркие пикантные нотки в спокойную комбинацию овощей. А уж как это первое блюдо пахнет – все домашние сбегутся за запах! Подавать этот суп можно с гренками или сухариками из чёрного или белого хлеба.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 2 ч. 35 м. (2 часа на замачивание гороха, 35 минут на приготовление супа)

Ингредиенты (4 порции)

Бульон или вода — 1.5 л
Горох — 1 ст. (зелёный колотый)
Грудинка копченая — 250 г
Зелень (укроп,петрушка) — 1 пуч.
Картофель — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Масло растительное —  для жарк
Морковь — 1 шт.
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для рецепта я взяла колотый зелёный горох, но можно готовить и из жёлтого. Вместо копчёной грудинки можно взять ветчину, сало с прослойкой или копчёный куриный окорочок. Также нам понадобится готовый куриный или мясной бульон, но, в принципе, можно готовить суп и на воде; морковь; картофель; лук; свежая зелень (у меня это укроп и петрушка); соль, перец, лавровый лист и растительное масло.

2. Горох промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

3. Спустя время слить воду и добавить горох в кастрюлю с бульоном или водой. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.

4. Картофель очистить и нарезать кубиком.

5. Когда горох проварится 10 минут, добавить в кастрюлю картофель и продолжать варить на среднем огне.

6. Лук очистить и мелко нарезать.

7. Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать соломкой.

8. Копчёную грудинку нарезать соломкой такого же размера, как и морковь.

9. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости. Добавить к овощам копчёную грудинку и обжарить всё течение 40-60 секунд. В конце посолить и поперчить.

10. Когда горох проварится 25 минут, добавить в кастрюлю поджарку из овощей и копчёной грудинки и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого, добавить лавровый лист, при необходимости посолить, и томить на слабом огне ещё 10 минут.

11. Зелень мелко нарубить. Выключить нагрев, достать лавровый лист, добавить в суп свежую зелень, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение 10-ми минут.

12. Вкусный и ароматный гороховый суп готов. Приятного аппетита!

Сырный крем-суп с индейкой

В рецепте предлагаю использовать бульон из мяса индейки. Но основой такого супа может стать любой бульон и даже просто овощной.Рецептов супов невероятно много, часто мы ищем рецепт с минимальным количеством ингредиентов, простой в приготовлении, но чтобы был вкусным. Я такой нашла – это нежный сырный крем-суп на мясном бульоне. Обязательно с пряными сухариками и зеленью. Он очень сытный и согреет и в прохладный день летом, и после морозной прогулки зимой.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 м. (1 час на приготовление бульона, 20 минут на приготовление блюда)

Ингредиенты (4 порции)

Бульон мясной — 1 л (Из бедра индейки)
Вода — 1 л
Зелень свежая —  по вкусу (Для подачи)
Картофель — 3 шт. (Среднего размера)
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл (Для обжаривания)
Морковь — 2 шт.
Мясо индейки отварное — 70 г (Оставшееся от приготовления бульона.)
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Сухарики — 50 г
Сыр плавленый — 70 г

Приготовление:

1. Основой любого супа служит бульон. Он может быть любой: овощной, куриный, говяжий, я предпочитаю бульон из индейки бедра индейки.
Варю предварительно промытое мясо в холодной подсоленной воде с добавлением целого репчатого лука и крупно нарезанной моркови, до готовности. Бульон чаще всего готовится заранее, и я использую его для нескольких супов. Люблю свежесваренные, поэтому сразу большой объем не готовлю, а использую его постепенно.

2. Из бульона достать мясо, лук и морковь. Лук выбросить, а вот морковь можно использовать для приготовления супа. Но в приготовлении данного супа используется свежая морковь.
Бульон перелить в кастрюлю среднего размера до половины объема. Он из бедра индейки, поэтому получается достаточно жирным, поэтому я разбавляю водой и довожу еще раз до кипения на медленном огне. Попробовать «на соль» и посолить по необходимости. Конечно, можно оставить бульон неразбавленным, по вашему вкусу.

3. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Выложить в бульон и варить до готовности.

4. Лук мелко нарезать.

5. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

6. Обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом.

7. Добавить морковь и обжарить с луком 5-7 минут.

8. Мясо, оставшееся от приготовления бульона, отделить от кости (если она есть), нарезать.

9. В кипящий бульон, в котором варится картофель, добавить обжаренный лук и морковь. Довести до кипения, варить до готовности моркови около 5 минут.

10. Для того, чтобы получить структуру крем-супа, снять кастрюлю с огня, блендером измельчить суп до однородной массы. Можно исключить этот этап и сразу перейти к следующему.

11. Поставить на огонь, добавить плавленые сырки, довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения сыра.

12. Добавить нарезанное мясо.

13. Подавать сырный крем-суп в теплом виде с зеленью и сухариками. Добавить перец по вкусу. Теплый, легкий, нежный суп готов. Приятного аппетита.

9. Многообразие рецептов

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Существуют тысячи самых разных рецептов супов. Большинство национальных кухонь включают какие-то свои традиционные рецепты и даже «визитные карточки» — французский луковый суп, японский мисо-суп, испанский гаспачо, тайский том-ям, украинский борщ, грузинский суп-харчо, русские щи. Не все страны могут похвастаться таким разнообразием. Например, многие кочевые народы долго не признавали никакие супы. Не едят суп, как таковой, и в США. Но вы всегда сможете выбрать любой вариант из этого большого супового разнообразия.

СУП ХАРЧО

Если тщательно следовать этому рецепту, то получится восхитительный харчо: наваристый, ароматный, густой… Прекрасный рецепт для воскресного обеда!

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 50 м.

Ингредиенты (4 порции)

Базилик сушеный — 0.5 ч.л.
Вода — 1 л
Грудинка говяжья — 400 г
Зелень свежая —  по вкусу
Кинза свежая — 1 ст.л.
Лавровый лист —  по вкусу
Лук — 2 шт.
Орехи грецкие — 0.25 ст.
Паста томатная — 2 ст.л.
Перец острый красный молотый — 0.25 ч.л.
Петрушка свежая — 1 ст.л.
Приправа хмели-сунели — 1 ч.л.
Рис — 0.5 ст.
Соль —  по вкусу
Соус ткемали — 2 ст.л.
Укроп свежий — 1 ст.л.
Чеснока зубчики — 3 шт.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, выложить в пока еще холодную воду грудинку, довести воду до кипения

2. Снять пенки, добавить лавровый лист, 1 очищенную от шелухи луковицу и соль. Варить 1,5 часа после закипания на минимальном огне

3. Оставшуюся луковицу помыть, почистить и мелко нарезать. Выложить на сковороду и обжарить до прозрачности

4. Добавить ткемали, томатную пасту, чеснок, сухие приправы и свежую зелень. Перемешать

5. Рис промыть, добавить в бульон и варить 10 минут. Добавить зажарку, молотые грецкие орехи и свежую зелень. Дать супу настояться, нарезать мясо и подавать!

Также вы можете приготовить французскую кулинарную классику – суп-пюре из шампиньонов. При совмещении грибов и сливок получается непередаваемый нежный вкус. Это блюдо можно встретить практически в каждом ресторане европейской кухни, но также его можно приготовить и дома.

Грибной крем-суп по рецепту шеф-повара известного ресторана

Для того, чтобы пообедать любимым грибным крем-супом, как в ресторане, не обязательно идти в него, ведь сейчас есть интернет, и все секреты давно раскрыты. Это рецепт для ценителей сливочных супов. Процесс приготовления не простой, но если вы знаете и любите грибной крем-суп, поверьте, стоит приготовить его дома!

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты (6 порций)

Батон хлеба — 4 ломтик (Для подачи)
Грибы шампиньоны — 500 г
Грудка куриная филе — 1 шт.
Картофель — 2 шт. (Среднего размера)
Лук репчатый — 2 шт. (Среднего размера)
Масло растительное — 3 ст.л.
Морковь — 1 шт. (Среднего размера)
Мука — 70 г
Перец черный молотый —  по вкусу
Сливки — 300 мл (20%)
Соль —  по вкусу
Сыр твердый — 50 г (Для подачи)

Приготовление:

1. Готовим бульон. В холодную подсоленную воду выложить куриную грудку, морковь и 1 луковицу. Поставить бульон вариться.

2. Вторую луковицу мелко нарезать. Нарезать грибы. Лук обжарить до прозрачности. Добавить к луку грибы. Жарить до полного исчезновения жидкости.

3. Приготовить сухари. Батон нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 160 градусов около 15 минут.

4. Сырой картофель мелко нарезать. Предварительно отваривать его не нужно, кусочки измельчит блендер, а затем он быстро проварится в супе. При предварительной варке картофель лишится крахмала, который необходим для нужной консистенции крем-супа.

5. Добавить к грибам и луку муку. Хорошо перемешать и обжарить еще 2 минуты. Снять с огня.

6. Добавить картофель. Перемешать. Грудку вынуть из бульона, мелко нарезать. Соединить обжаренные овощи, грибы и куриную грудку.

7. Измельчить блендером. Добавить сливки и еще раз измелить блендером до однородности. Куриный бульон процедить. Соединить бульон с полученным пюре (можно еще раз взбить блендером). Довести суп до кипения, прокипятить 2 минуты.

8. Грибной крем-суп, как в ресторане, готов! Подавать с сухариками, можно добавить сыр и зелень по вкусу.

При всей пользе у супов есть и свои противопоказания. Например, первые блюда, приготовленные на основе мясных, рыбных и грибных бульонов, противопоказаны больным подагрой. С осторожностью есть такие супы должны люди с почечной недостаточностью, камнями в почках и желчном пузыре. А блюда с повышенным содержанием жира и высокой калорийностью противопоказаны при заболеваниях ЖКТ. Также гастроэнтерологи советуют с осторожностью есть очень горячие супы, чтобы не раздражать слизистую.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com