Сугудай – рыба по старинному рецепту народов Крайнего Севера!

2185

Сугудай – старинное блюдо народов Сибири и Крайнего Севера. Лучше всего его готовить из нежной белой рыбы семейства сиговых. Подмороженное филе рыбы смешивают с большим количеством лука, подсолнечным маслом, солят, перчат и ждут. Немного — пару часов.

А самые нетерпеливые могут начинать угощаться сразу же. Сбрызнув лимончиком, с краюшкой черного хлеба.. Ну и не возбраняется к тому же сами знаете что). Добавить лимон в блюдо считается отступлением от традиций, и такой шаг довольно легко можно устранить из рецепта. Нежнейшие, тающие во рту кусочки чуть подмаринованной рыбы — невероятно хорошо и вкусно. Один из лучших рецептов!

Кушайте с удовольствием и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Приготовления не занимает много времени, а блюдо получается очень сочным и вкусным, а рыба нежной и мягкой.

1 кг филе чира, сига или муксуна
2 шт средних луковиц
2-3 ст.л.растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
½ ч.л свежемолотого черного перца
Соль

Замороженную рыбу слегка разморозить, но не совсем. Отрезать голову и хвост. Срезать филе с хребта, затем ножом срезать кости с брюшка. Нарезать поперек кусочками толщиной 1.5 см. Выложить рыбу в эмалированную или стеклянную посуду.

Лук нарезать кольцами, аккуратно смешать с кусками рыбы. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и 2 ст.л. растительного или оливкового масла без резкого запаха. Еще раз аккуратно, чтобы не раскрошить, перемешать рыбу. Поставить в холодильник минимум на 3 часа. Такая рыба хранится в холодильнике несколько дней.

Также смотрите: «Сугудай из скумбрии«

Источник