Расторопша: природный дар для печени и почек!

1844

Наше тело уникально оборудовано для того, чтобы справляться с тысячами различных токсинов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно из-за загрязнения окружающей среды, пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и других источников. Одним из наиболее важных органов, который имеет дело с этими токсинами, является печень. И одно растение, расторопша, которую часто считают нежелательными сорняками в саду, очень полезно для детоксикации печени.

ЧТО ТАКОЕ МОЛОЧНЫЙ ЧЕРТОПОЛОХ?
Молочный чертополох — травянистое растение с пурпурно-желтыми трубчатыми цветками. Это съедобное растение, первоначально найденное в южной Европе, на юге России, в Малой Азии и в Северной Африке, а также натурализовано в Северной и Южной Америке. Почти все части растения можно употреблять в пищу без каких-либо отравляющих явлений. Листья расторопши вызвали название «расторопша» по двум причинам: они украшены белыми полосами и содержат белый молочный сок.

Молочный чертополох используется более 2000 лет в качестве естественного средства, главным образом для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Он также использовался для детоксикации и очищения печени , селезенки и почек . Семена были съедены европейскими женщинами, чтобы обеспечить здоровое производство молока. Сегодня Молочный чертополох имеет отличную репутацию в отношении эффективности многих заболеваний печени и желчного пузыря и отравления.

АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В РАСТОРОПШЕ
Основными активными ингредиентами являются флавонолигнаны (4-6%), такие как силибин, изосилибин, силидианин и силихристин (в совокупности известный как силимарин ); апигенин, силибонол, таксифолин, фитостеролы, жирные масла (20-30%) и белки.

Силибин является наиболее активной формой и, таким образом, является основной причиной благоприятного воздействия силимарина. Растение также содержит флавоноиды, в том числе кверцетин и камфорол, и базовые масла, такие как линолевая кислота и олеиновая кислота, бетаин, стигмастерол, ситостерол, растительный клей, витамин С, Е и К. Благодаря способности характеризовать активные ингредиенты, мощный активные вещества выделяются из семян.

КАК РАБОТАЕТ РАСТОРОПША?
Молочный чертополох особенно популярен, потому что он защищает печень и улучшает функцию печени. Есть несколько действий, которые объясняют терапевтическое воздействие на печень.

Во-первых, силимарин может изменять структуру мембран клеток гепатоцитов клеток печени, так что токсичные вещества не могут проникать в ядро. Он также стимулирует ядерную полимеразу А, что приводит к увеличению синтеза рибосомального белка. Это стимулирует регенеративную способность печени и позволяет создавать новые гепатоциты.

Также имеются данные, свидетельствующие о том, что силимарин обладает антифиброзным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами, которые также полезны при заболеваниях печени. И силимарин, и силибинин ингибируют бета-глюкуронидазу, которая защищает печень от повреждений и даже от рака толстой кишки. Поврежденные клетки печени могут регенерировать с помощью этого механизма действия (researchgate.net).

ПРЕИМУЩЕСТВА РАСТОРОПШИ
Несмотря на то, что расторопша известна своим благотворным влиянием на печень, исследования подтвердили механизмы действия и терапевтическую ценность расторопши в широком спектре не связанных с печенью состояний.

Продолжение на следующей странице