Живите без боли в суставах: противовоспалительная диета при артрите

4028

Оливковое масло
Сколько: 30-50 мл в день.

Почему: оно содержит полезные для сердца жиры. А также олеокантал, который обладает свойствами, подобными нестероидным противовоспалительным препаратам. Это соединение ингибирует активность ферментов ЦОГ с фармакологическим действием, аналогичным ибупрофену. Ингибирование этих ферментов ослабляет воспалительные процессы в организме и снижает болевую чувствительность.

Рыба
Сколько: органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Академия питания и диетологии, рекомендуют от 150 до 250 грамм  рыбы два раза в неделю. Эксперты по артриту утверждают, что чем больше, тем лучше.

Многие виды рыб являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалением.

Совсем недавно исследователи показали, что прием добавок с рыбьим жиром помогает уменьшить отечность и боль в суставах, продолжительность утренней скованности и активность заболевания среди людей, страдающих ревматоидным артритом (РА).

Лучшие источники омега-3: лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, морские гребешки и другие.

Фрукты и овощи
Сколько: Стремитесь к пяти или более порциям в день (одна порция = 1 чашка).

Почему: фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Эти мощные химические вещества действуют как естественная защитная система организма. В результате помогая нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить клетки.

Исследования показали, что антоцианы содержатся в вишне и других красных и фиолетовых фруктах, таких как клубника, малина, черника и ежевика, обладают противовоспалительным действием.

Другие исследования показывают, что употребление в пищу овощей, богатых витамином К, таких как брокколи, шпинат, салат, капуста, резко снижает воспалительные маркеры в крови.

Лучшие источники: разноцветные фрукты и овощи, чем темнее или ярче цвет, тем больше в нем антиоксидантов.

Продолжение на следующей странице:

ИСТОЧНИКисточник