Язва желудка: особенности питания

2376

 

Отварная рыба

– Рыба – можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

[sociallocker id=»6738″]

Полностью исключены жирные и соленые виды рыбы, а также рыбные консервы.

– Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тертый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

– Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, две-три штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

– Крупы – разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протертые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

– Овощи нужно варить на пару или подавать в протертом виде. Использовать можно картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, редко – зеленый горошек. В не протертом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты – только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

– Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в вареном и печеном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протертом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мед, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад и мороженое.

– Жиры и масла. Можно – сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов.

На ночь рекомендуется выпить один стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

[/sociallocker]

ИСТОЧНИКИсточник