Весна — время обострений хронических заболеваний. И гастрит не исключение, ослабленный за зиму организм, нехватка витаминов и солнечного света, стрессы… Очень важно именно сейчас помочь желудку и предотвратить обострение!
КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛУДКУ
• Побольше спите и отдыхайте. При слабом весеннем иммунитете полноценный отдых просто необходим для поддержки организма.
• Старайтесь избегать стрессов, больше времени проводите на свежем воздухе. Откажитесь от курения и алкоголя, одних из самых активных провокаторов гастрита.
Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГАСТРИТА
Чтобы защититься от гастрита, следует есть толькощадящую пищу. Что это значит?
• Механически щадящая еда — это хорошо измельченные блюда. Например, котлеты, тефтели, суфле, суп-пюре.
• Термически щадящая — значит, уберегающая от негативного температурного воздействия. Помните: для желудка вредна как излишне горячая, так и холодная пища. Пусть блюдо будет теплым.
• Химически щадящая — лишенная всяческих специй и приправ, пряных и острых. Помните также и о методиках приготовления блюд. Здоровая пища — это приготовленные на пару, отваренные, тушеные или запеченные продукты.
КАКАЯ ПИЩА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Включайте в рацион: жидкие овощные супы и каши, черствый хлеб или подсушенные тосты, нежирное мясо и рыбу, мед, зефир и мармелад, кисломолочные продукты (при гастритах с пониженной кислотностью). Из напитков отдавайте предпочтение неконцентрированным компотам или сокам, слабому чаю и чистой воде (непременно без газа).
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ
При рецидивирующем гастрите необходимо отказаться от: сдобы, черного хлеба, пирожных, наваристых бульонов, копченостей, солений и маринадов, жирного мяса, бобовых, консервов, острой пищи. Следует забыть также о кофе и о газировке. Эти меры предосторожности помогут не допустить весеннего обострения гастрита.
ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ОТ ГАСТРИТА
1. Капустный сок. Приготовьте из белокочанной капусты свежий сок (эффективен при гастрите с пониженной кислотностью). Принимайте по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день в течение месяца. Курс можно повторить спустя полгода.
2. Настой календулы. Залейте 2 чайн. ложки цветков календулы 2 стаканами кипятка, дайте настояться 15 минут и процедите. Принимайте травяной настой понемногу в течение дня в теплом виде.
3. Морковный сок. Приготовьте свежий сок из моркови. Помните, что по истечении 10 минут после приготовления он теряет большую часть полезных свойств. Принимайте натощак по полстакана 1 раз в день для снижения кислотности желудочного сока.
Проблемы с пищеварением — Доктор Комаровский:
[sociallocker id=»6738″]
[/sociallocker]