Весеннее обострение гастрита: что делать?

1289

Весна — время обострений хронических заболеваний. И гастрит не исключение, ослабленный за зиму организм, нехватка витаминов и солнечного света, стрессы… Очень важно именно сейчас помочь желудку и предотвратить обострение!

КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛУДКУ

• Побольше спите и отдыхайте. При слабом весеннем иммунитете полноценный отдых просто необходим для поддержки организма.
• Старайтесь избегать стрессов, больше времени проводите на свежем воздухе. Откажитесь от курения и алкоголя, одних из самых активных провокаторов гастрита.

Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГАСТРИТА

Чтобы защититься от гастрита, следует есть толькощадящую пищу. Что это значит?
•    Механически щадящая еда — это хорошо измельченные блюда. Например, котлеты, тефтели, суфле, суп-пюре.
•    Термически щадящая — значит, уберегающая от негативного температурного воздействия. Помните: для желудка вредна как излишне горячая, так и холодная пища. Пусть блюдо будет теплым.
• Химически щадящая — лишенная всяческих специй и приправ, пряных и острых. Помните также и о методиках приготовления блюд. Здоровая пища — это приготовленные на пару, отваренные, тушеные или запеченные продукты.

КАКАЯ ПИЩА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕЛУДКА

суп фото
Включайте в рацион: жидкие овощные супы и каши, черствый хлеб или подсушенные тосты, нежирное мясо и рыбу, мед, зефир и мармелад, кисломолочные продукты (при гастритах с пониженной кислотностью). Из напитков отдавайте предпочтение неконцентрированным компотам или сокам, слабому чаю и чистой воде (непременно без газа).

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ

При рецидивирующем гастрите необходимо отказаться от: сдобы, черного хлеба, пирожных, наваристых бульонов, копченостей, солений и маринадов, жирного мяса, бобовых, консервов, острой пищи. Следует забыть также о кофе и о газировке. Эти меры предосторожности помогут не допустить весеннего обострения гастрита.

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ОТ ГАСТРИТА

1. Капустный сок. Приготовьте из белокочанной капусты свежий сок (эффективен при гастрите с пониженной кислотностью).    Принимайте по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день в течение месяца. Курс можно повторить спустя полгода.

2. Настой календулы. Залейте 2 чайн. ложки цветков календулы 2 стаканами кипятка, дайте настояться 15 минут и процедите.    Принимайте травяной настой понемногу в течение дня в теплом виде.

календула фото3. Морковный сок. Приготовьте свежий сок из моркови. Помните, что по истечении 10 минут после приготовления он теряет большую часть полезных свойств. Принимайте натощак по полстакана 1 раз в день для снижения кислотности желудочного сока.

Проблемы с пищеварением — Доктор Комаровский:

[sociallocker id=»6738″]

[/sociallocker]

 

 

ИСТОЧНИКИсточник