- Лимонный сок
Витамин С, которым богат лимон, значительно снижает уровень мочевой кислоты.
Смешайте сок одного выжатого лимона и стакан теплой воды. Пейте эту смесь каждое утро натощак в течение нескольких недель.
- Яблочный уксус
Яблочная кислота, которая содержится в яблочном уксусе, может разрушать и удалять мочевую кислоту.
Смешайте одну чайную ложку натурального яблочного уксуса и стакан воды.
Пейте эту смесь 2 или 3 раза в день.
Увеличьте количество яблочного уксуса до 2 столовых ложек в день и продолжайте употреблять эту смесь, пока не уменьшите уровень мочевой кислоты.
Примечание: чрезмерное употребление яблочного уксуса может снизить уровень калия в организме.
- Пищевая сода
Пищевая сода восстанавливает щелочной баланс в организме и делает мочевую кислоту более растворимой. Таким образом, ее легче удалить из организма.
Раствор ½ чайной ложки пищевой соды в стакане воды.
Выпейте до 4 стаканов этой смеси в день.
Примечание: рекомендуется пить эту смесь не более двух недель. Не рекомендуется при высоком кровяном давлении. Пожилые люди не должны выпивать более трех стаканов в день.
- Вишня
Вишня содержит мощные химические вещества, называемые антоцианами, которые снижают уровень мочевой кислоты и интенсивность воспаления.
Съедайте по ½ чашки вишни каждый день в течение нескольких недель или выпивайте по 1-2 чашки натурального вишневого сока в день в течение одного месяца.
Обогатите свою диету ягодами, болгарским перцем, помидорами и многими другими продуктами, богатыми антиоксидантами и витамином С.
- Вода
Вода разбавляет мочевую кислоту и стимулирует ее выведение через почки.
Регулярное и адекватное потребление воды снижает риск приступов подагры.
Согласно интернет-исследованию, люди, которые пьют 5-8 стаканов воды в день, имеют на 40% более низкий риск приступов подагры по сравнению с теми, кто выпивает один стакан или даже меньше.
Потребляйте больше богатых водой фруктов и овощей.
- Оливковое масло
Многие растительные масла окисляются при обработке или нагревании. Окисленные жиры уничтожают витамин Е в организме, жизненно важное питательное вещество, контролирующее мочевую кислоту.
Поэтому всегда выбирайте оливковое масло холодного отжима, а не растительное масло. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые остаются неизменными при нагревании. Кроме того, он содержит большое количество антиоксидантов, витамина Е и многих противовоспалительных свойств.
- Крахмалистые углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки
Пищевые волокна играют важную роль в поглощении и выведении мочевой кислоты. Включите в свой рацион больше богатых клетчаткой продуктов, таких как яблоки, цельные зерна, апельсины, груши и клубнику.
Крахмалистыми углеводами богаты макароны, рис, лебеда, тапиока, бананы, овес и картофель.
Низкопуриновая диета.
Пурины — это бесцветные соединения азота, которые переходят в мочевую кислоту. Они главным образом найдены в животных белках. Избегайте животных белков, таких как мясо, домашняя птица, рыба, а также дрожжи, пиво, грибы, бобы и спаржа.
Молочные продукты.
Обезжиренное молоко имеет оротовую кислоту, которая уменьшает реабсорбцию мочевой кислоты и стимулирует ее выведение через почки. Выпивайте 1-5 чашек обезжиренного молока каждый день. Обогатите свою диету обезжиренным йогуртом и другими молочными продуктами. Напротив, соевое молоко способно увеличивать мочевую кислоту.
Дополнительные советы:
Уменьшите потребление алкоголя, потому что это может препятствовать выведению мочевой кислоты.
Избегайте сиропа глюкозы-фруктозы и сиропа с высоким содержанием фруктозы, потому что он увеличивает уровни мочевой кислоты.
Регулярно тренируйтесь, потому что жировая ткань может увеличить производство мочевой кислоты.
Пользуйтесь сбалансированной диетой, богатой сложными углеводами и низким содержанием белка. Избегайте конфет, тортов и белого хлеба. Сократите потребление продуктов, содержащих жир, потому что они препятствуют выведению мочевой кислоты.