Топ 10: продукты, богатые серотонином и почему они нам так нужны…

29894

Вот какие продукты способствуют выработке серотонина! В результате улучшают настроение, уменьшают беспокойство и способствуют полноценному ночному отдыху.

Включите эти продукты, богатые серотонином, в ежедневное меню, чтобы чувствовать себя лучше.

Что такое серотонин

Серотонин является нейротрансмиттером. Нейротрансмиттеры — это химические мессенджеры,  которые стимулируют или подавляют эмоциональные состояния, реакцию на боль и цикл сна-бодрствования. Они передают информацию между различными областями тела и нервной системой (мозг, спинной мозг и нервы). ,

Наиболее важными нейротрансмиттерами являются  ацетилхолин, дофамин, адреналин, норэпинефрин, серотонин и гамма-аминомасляная кислота или ГАМК,

Серотонин является моноамином, который синтезируется в серотонинергических нейронах центральной нервной системы и энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта (кишечная нервная система). Фактически, 80-90% серотонина синтезируется в кишечнике.

Функции серотонина

Он регулирует аппетит, либидо, общительность, настроение и помогает контролировать стресс. А также участвует в регуляции движения кишечника, гиперчувствительности внутренних органов и кишечной секреции (тесно связан с синдромом раздраженного кишечника -SII-).

А также регулирует выработку гормона мелатонина на уровне мозга, отвечающего за регуляцию циркадных ритмов (это наши биологические часы).

Низкие уровни серотонина способствуют склонности к негативным, пессимистическим мыслям, постоянной раздражительности, беспокойству, депрессии, импульсивности, раздражительности, обсессивно-компульсивным расстройствам, панике, злоупотреблению наркотиками и алкоголем, трудностям сна, плохому сну и ночным кошмарам.

Дефицит серотонина вызывает большой аппетит к сладкому. А также женщины более чувствительны к изменениям концентрации серотонина.

Продукты, богатые серотонином

На самом деле нет продуктов, богатых серотонином или содержащих серотонин. Аминокислота триптофан является предшественником нейротрансмиттера серотонина, поэтому, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном, вы гарантируете выработку серотонина.

Триптофан является одной из восьми незаменимых аминокислот в рационе человека и является наименее распространенным. Взрослому человеку требуется не менее 250 мг в день для поддержания азотистого баланса, но его вступление в гематоэнцефалический барьер (BHE) зависит от конкуренции с другими аминокислотами.

Стандартная западная диета обеспечивает 1000-1,500 мг триптофана в день в сочетании с другими конкурирующими аминокислотами в белках. Следовательно, увеличение количества диетических белков не гарантирует, что триптофан усваивается больше. Лучше всего принимать триптофан в быстрой биодоступной форме, без конкуренции с другими аминокислотами и минимизации эффекта ферментативного расщепления.

Хотя многие продукты содержат триптофан, диета обычно не обеспечивает L-триптофан, необходимый для производства достаточного количества серотонина. А также ферменты, которые активируются при воспалении и старении, разрушают L-триптофан до того, как он превращается в серотонин.

Эффекты триптофана зависят от присутствия магния, так как этот минерал также способствует образованию серотонина.

В дополнение к употреблению продуктов, богатых триптофаном, необходимо, чтобы в вашем рационе содержались витамины С, В1, В6, В9 и В12, кальций и цинк,чтобы способствовать превращению триптофана в серотонин.

Поэтому необходимо, чтобы диета была богата цельными зернами и сезонными овощами и фруктами. Преобразование активируется в присутствии кислорода, поэтому физическая активность активизирует его выработку и стимулирует эндорфины, природные релаксанты, которые также создают благополучие.

10 продуктов, которые активизируют производство серотонина

  1. Рыба

Содержит триптофан, цинк и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют превращению серотонина.

2. Мясо

Выбирайте постное мясо (курица, индейка, кролик) за вклад триптофана, а также витаминов группы B.

3. Яйца

Желток особенно богат триптофаном, а также витаминами группы B.

4. Бобовые

Фасоль, бобы и чечевица — эти бобовые дают больше триптофана.

5. Цельное зерно

Присутствие углеводов способствует превращению триптофана в серотонин. Они являются источником витаминов группы В. А также пшеничные отруби содержат много магния.

6,7. Орехи и семена

Фисташки и миндаль дают большое количество триптофана. А также орехи богаты магнием. Семена (тыква, подсолнечник и кедровые орехи) также вносят цинк.

8. Сезонные фрукты

Обеспечивают витаминами, кальцием, а также магнием. Особенно ананас и банан способствуют увеличению количества триптофана.

9. Сезонные овощи

Обеспечивают магний, витамины и углеводы с благоприятной гликемической нагрузкой.

10.Темный шоколад

Употребление темного шоколада в умеренных количествах — приятный способ повысить уровень триптофана, а также магния.

ИСТОЧНИКисточник