Спешите!!!Время Сбора Целебных Ягод Калины!

776

 Калина

Это удивительно красивое дерево опоэтизировано народом, воспето в народных думах и песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты.

На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель «калинник», квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Калина

В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.

Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций… Калина содержит йод.

  • Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.
  • Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.
  • Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.
  • Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
  • Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.
  • Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.
  • Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием.

Собирать плоды стоит в конце осени, в сухую и ясную погоду, после первых заморозков .  Чтобы не повредить ягоды, лучше нарезать веточки и подвесить для сушки в хорошо проветриваемом месте. Если вывесить гроздья калины на улице, тогда с наступлением морозов можно будет получить мороженые ягоды.

Источник