Слабость, головокружение, раздражительность, упадок сил, головная боль, тошнота, приливы жара, шум в ушах и наконец, потеря сознания. Все это случилось с вами после сеанса физической активности на голодный желудок и очень похоже на симптомы заболевания под названием гипогликемия. Неужели вы больны?

Механизм гипогликемии таков. В процессе пищеварения углеводы у вас в кишечнике расщепляются на молекулы разных сахаров. Один из этих сахаров – глюкоза – почти немедленно всасывается в кровь. По мере того, как вы забрасываете в желудок одно блюдо, второе, третье, количество глюкозы в крови нарастает и может достичь показателя 150-180 мг/дл. А это едва ли не консистенция сиропа!

Понятно, что загустение крови угрожает катастрофой. И тогда на помощь организму приходит гормон инсулин ( его секретирует поджелудочная железа ). Инсулин действует как своего рода ключ, «отпирающий» мышечные клетки организма и впускающий внутрь клеток глюкозу крови. Это сразу же приводит к понижению уровня сахара в крови до нормы ( примерно 60 мг/дл ).

Однако, если поджелудочная железа выделила слишком много инсулина, он «заберет» из крови больше глюкозы, чем нужно. Ну а нехватка сахара в крови – это едва ли не большее зло, чем его избыток, ведь глюкоза – главное «топливо» мозга. Если мозгу не хватает глюкозы то происходит упадок сил и все выше перечисленное.

Обычно уровень сахара после еды плавно повышается и так же плавно понижается за счет секреции инсулина. Если же уровень сахара резко подскакивает, а затем так же резко падает ниже нормы, — это и есть гипогликемия.

Кстати, поставить диагноз легче легкого. Достаточно сразу после еды съесть кусочек рафинада. Если сладкое поможет справиться с тошнотой и головокружением, значит, симптомы были вызваны обвальным падение уровня сахара в крови, и у вас и вправду гипогликемия.

Видео на следующей странице: