Продукты Питания, Которые Могут Вызвать Запор

1559

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

photofacefun_com_1444511049Один из основных показателей нормально работающей пищеварительной системы есть регулярный стул.
По медицинским канонам запор признается, если самостоятельный стул появляется 1 раз в три дня и реже.
Понос − это стул более 4-ех раз в сутки. Все, что между этими показателями, − считается нормой.

Продукты, вызывающие закрепляющий эффект:: крупы (рис, гречка),т.к. полностью перевариваются и до толстого кишечника просто не доходят (в туалет ходить нечем). А переваривание содержащегося в них крахмала (гидролиз, или присоединение воды), сопровождается дополнительным переходом жидкости из тонкого кишечника в кровь. Кал «подсушивается», что приводит к запору.
К таким продуктам относятся еще белковые продукты: постный творог, белок отварного яйца, отварные мясо или рыба. Переваривание белков − это тоже гидролиз, т.е. опять же, активный переход жидкости из кишечника в кровь, что вызывает «подсушивание» кала и запор.

Продукты, содержащие дубильные вещества: айва, груша (особенно мякоть у косточек), грецкие орехи, не переспевшая хурма, синий, черный, красный, желтый чаи, терпкое вино (если брожению подвергался не сок, а мезга с косточками). Дубильные вещества не всасываются из кишечника и оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку на всем протяжении пищеварительной системы. Получается своеобразная местная анестезия (нечувствительность) стенки кишечника. Нет импульсов к центральной нервной системе со стороны кишечника. И он утрачивает свою активную перистальтику. И появляется запор.

Свеженатертые яблоки, которые особенно быстро темнеют на срезе, тоже обладают закрепляющим эффектом, особенно если к этой яблочной массе сразу же добавлен сахар.
2-ух-3-ех дневная простокваша, кефир, на грани перекисания, содержат обилие сапрофитных бактерий, которые тормозят перистальтику кишечника, вызывая запор.
Соки кислого вкуса, зеленый чай − за счет усиления отделения мочи «подсушивают» кал и способствуют запору.