Пробиотики в домашних условиях: рецепт лакто-ферментированного кетчупа

414

400 мл томатной пасты (без соли)
1/4 стакана сыворотки или сока квашенный капусты;
2 столовые ложки яблочного уксуса;
1/2 чайной ложки горчичного порошка, а также вы можете использовать дижонскую горчицу, если у вас нет порошка);
1/4 чайной ложки корицы;
1/8 чайной ложки гвоздики;
1/8 чайной ложки душистого перца;
1/2 чайной ложки паприки;
1/2 чайной ложки соли (гималайской или морской);
столовая ложка меда

А также вы можете добавлять молотые травы (петрушку, розмарин, укроп и т.д.) и различные пряности на ваш вкус.

В средней миске смешайте все ингредиенты. Перелейте соус в чистую стеклянную банку для хранения. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре в течение двух дней. Затем его следует хранить в холодильнике.

Вы можете использовать его ежедневно, добавляя в готовые блюда.

А также рекомендуем вам: Домашний лакто-ферментированный лук для баланса кислотности желудка, потери веса и улучшения функций мозга!

ИСТОЧНИКисточник