Признаки нехватки магния в организме! Важно знать

7541

Магний относится к числу важных микроэлементов. Этот двухвалентный положительно заряженный ион входит в состав многих ферментов, что определяет его участие  в большом количестве физиологических ферментативных реакций.

Его нехватка проявляется очень разнообразно, т.к. ферменты с магнием

представлены в большом  количестве органов и тканей.

Для наглядности в этой статье перечислены функции  ионов магния в организме в самых общих чертах:

Необходим для процесса пищеварения;

Является необходимым элементом более  чем для 300 ферментов;

Участвует в сокращении мышечных волокон;

Участвует в  производстве энергии (АТФ) в клетке.

Такая многоплановость не остаётся без последствий, если вдруг необходимого  микроэлемента начинает не хватать. Признаки недостатка магния редко специфичны, однако, они отражают нарушения в работе многих тканей и структур одновременно.

Если Вы замечаете у себя некоторые из признаков, перечисленных ниже, то это  серьёзный повод для обращения к врачу и определения уровня магния в сыворотке  крови:


Бессонница, повышенная тревожность, хроническая усталость;

Мышечные боли  (фибромиалгии) или судороги в ногах;

Высокие цифры артериального давления;

Частые приступы мигрени;Сахарный диабет 2-го типа;

Остеопороз.
Содержание магния в организме имеет свои нормативные значения.

К сожалению, мало кто об этом знает и ещё меньше тех, кто проверял уровень магния в лабораторном исследовании. Однако, согласно многочисленным исследованиям,  дефицит магния в той или иной степени, испытывают около 80% людей.

Получать достаточное количество магния с пищей возможно, если правильно составить рацион. Наиболее богаты магнием следующие продукты: семена и мякоть тыквы,  финки, чернослив, абрикосы, капуста, шпинат, фасоль, чечевица, рыба, лебеда,  коричневый рис, тёмный шоколад, нежирные йогурты, сыр из козьего молока, бананы.

Более того, в аптеках можно найти достаточное количество витаминных комплексов, содержащих магний и другие микроэлементы. В любом случае, специалисты  рекомендуют не превышать суточную дозу в 300-400 мг. Это связано, в первую очередь, с тем, что всасывание неорганических веществ в кишечнике не может превышать определённый уровень за сутки, а оставшийся  магний так и останется в просвете кишки. К тому же, в достаточном количестве магний действует как солевое слабительное.