- 3 яблока
- 100 г творога
- 2 ст. л. изюма
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- ванилин на кончике ножа
Как готовить печеные яблоки:
Яблоки моем, удаляем сердцевину, стараясь не прорезать фрукты насквозь – нужно получить своеобразную «чашечку». Творог смешиваем со сметаной, добавляем сахар, изюм и ванилин. Полученной массой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.
Печеные яблоки по-венски
Что нам понадобится:
- 2 крупных зеленых яблока
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст. л. тертой цедры апельсина
- 4 ст. л. малинового варенья
- 2 ст. л. дробленных орехов
Как готовить печеные яблоки:
Хорошенько помыть яблоки, срезать верхушку на 2 см, чайной ложкой удалить середину. На кожуре каждого яблока сделать вилкой несколько проколов, чтобы они не сморщились. Варенье смешать с цедрой и орехами. Нафаршировать яблоки получившейся смесью, поставить в глубокую огнеупорную форму. Налить на дно формы 2-3 столовой ложки воды, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10-12 мин. Присыпать яблоки сахарной пудрой и поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут.
Печеные яблоки с ванильным соусом и имбирем
Что нам понадобится:
- 4 крупных яблока
- 2 ст. ложки мелко рубленного имбиря
- 60 г меда
- 25 г сливочного масла
- 4 ст. ложки белого вина
Для соуса:
- 300 г нежирных сливок
- 1 стручок ванили
- 2 яичных желтка
- 30 г сахара
Как готовить печеные яблоки:
1. Сперва готовим ванильный соус. В сотейник налить сливки. Стручок ванили разрезать пополам вдоль, соскрести семена и положить в сливки вместе со стручком. Поставить сотейник на средний огонь и разогреть до появления первых пузырьков на поверхности. Сразу снять сотейник с плиты, отставить в сторону на 10 минут. Затем убираем оттуда ваниль.
2. Яичные желтки растереть с сахаром до бела, а затем постепенно, помешивая, ввести в сливки. Снова поставить сотейник на огонь и готовить, помешивая, до легкого загустения (соус не должен слишком быстро стекать с ложки). Снять сотейник с плиты, дать соусу остыть, периодически перемешивая.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 160 градусов. Удалить сердцевину из яблок. Каждое яблоко начинить смесью из 1/2 столовой ложки рубленого имбиря и 1 столовой ложки меда. Положить фаршированные яблоки в глубокий противень или другую форму. На отверстие каждого яблока положить по кусочку сливочного масла. Залить фаршированные яблоки вином и поместить в разогретую духовку минут на 45. Подавать яблоки с ванильным соусом.