основные минералы и микроэлементы, которые абсолютно необходимы Вашему организму!

589

4. Йод ( I )
Найдено в основном в щитовидной железе в горле.
Роли йода в организме: используется для производства тироксина, который регулирует некоторые метаболические функции; окисление жиров и белков.
Симптомы йододефицита: отек щитовидной железы, зоб, низкий обмен веществ.
Хорошие источники йода: орехи и семена, изюм, зеленые листовые овощи, репа, банан, арбуз, ракообразные, морские водоросли, морская соль, рыба, цельные злаки и злаки.

5. Цинк ( Zn )
Роли цинка в организме : регуляция уровня сахара в крови, заживление ран, перенос углекислого газа из тканей в легкие.
Симптомы дефицита цинка: плохое всасывание в кишечнике, ограниченный рост, проблемы с простатой, отсутствие вкуса.
Хорошие источники цинка: орехи и семена, моллюски, зерновые продукты, такие как зародыши пшеницы. Хотя они содержат цинк, молочные продукты являются кислотообразующими, поэтомуне являются хорошим источником.

6. Кобальт ( Co )
Роли кобальта в организме: кобальт помогает лечить такие болезни, как анемия и некоторые инфекционные заболевания; поглощение и переработка витамина В12; помогает в восстановлении миелина, который окружает и защищает нервные клетки; помогает в формировании гемоглобина в эритроцитах.
Симптомы дефицита кобальта: анемия, снижение нервной функции.
Хорошие источники кобальта: грибы шиитаке, рыба, моллюски, орехи, бобовые, шпинат, репа, инжир.

7. Молибден ( Мо )
Многие люди, вероятно, никогда не слышали о молибдене, необходимом в крошечных количествах в организме, это имеет решающее значение для хорошего здоровья.
Роли молибдена в организме: способствует нормальной функции клеток, способствует удалению отходов, действует как катализатор для ферментов, способствует расщеплению некоторых аминокислот , поддерживает выработку эритроцитов.
Симптомы дефицита молибдена. Поскольку дефицит молибдена у людей встречается крайне редко, симптомы недостаточно четко установлены.
Хорошие источники молибдена : бобовые, цельные зерна, орехи.

8. Селен ( Se )
Роли селена в организме: поддерживает иммунную систему; действует как мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, особенно в сочетании с витамином Е. Антиоксиданты, такие как селен, помогают бороться с вредными частицами в организме, известными как свободные радикалы.
Симптомы дефицита селена: свободные радикалы могут повредить клеточные мембраны и ДНК, негативно повлиять на здоровье и могут вызвать преждевременное старение.
Хорошие источники селена: бразильские орехи, семена, рыба, зеленые овощи.

9. Сера ( S )
Сера содержится в волосах, ногтях, хрящах и крови.
Роли серы в организме: сера способствует пищеварению, удалению отходов, выделению желчи, очистке системы.
Симптомы дефицита серы: ограниченный рост, экзема, нездоровые ногти и волосы.
Хорошие источники серы: капуста, лук, чеснок, лук-порей, авокадо, клубника, огурец, персик.

10. Хлорид ( Cl- )
Хлорид — отрицательно заряженный ион в крови, где он составляет 70% от общего содержания отрицательных ионов в организме.
Роли хлорида в организме: функционирует как электролит; образует соляную кислоту, мощный пищеварительный фермент; способствует усвоению металлических минералов; способствует усвоению витамина В12; помогает поддерживать электрическую нейтральность через желудочную мембрану; помогает регулировать рН крови и транспорт углекислого газа; способствует нормальной сердечной деятельности; помогает транспортировке электрических импульсов по всему телу.
Симптомы дефицита хлоридов: чрезмерно щелочная кровь, приводящая к алкалозу, который опасен для жизни; плохое пищеварение; удержание отходов.
Хорошие источники хлоридов : морские водоросли, натуральная соль , оливки, рожь, помидоры, сельдерей.

11. Бор ( B )
Роли бора в организме: повышает плотность костей, активирует витамин D, влияет на то, как организм обрабатывает другие минералы, повышает уровень эстрогена у пожилых женщин.
Симптомы дефицита бора: артрит, слабые кости и остеопороз, более слабые мышцы, плохая концентрация и потеря памяти, преждевременное старение кожи, ухудшение симптомов менопаузы и ПМС, аллергия.
Хорошие источники бора: растительные продукты, включая орехи, бобовые, нут, большинство овощей, бананы, авокадо, брокколи, апельсины, красный виноград, яблоки, груши.

12. Кремний ( Si )
Кремний содержится в поджелудочной железе, крови, мышцах, коже, нервах, ногтях, волосах, соединительной ткани и зубах.
Роли кремния в организме: Сильные кости, укрепляют и укрепляют ткани, образуют части артерий, сухожилий, кожи, соединительной ткани и глаз. Коллаген содержит кремний, по существу скрепляющий ткани организма.
Симптомы дефицита кремния: преждевременное поседение или облысение, раздражение кожи и сыпь, возможное разрушение зубов.
Хорошие источники кремния: красное вино, изюм, цельные зерна, отруби, зеленая фасоль, бананы, корнеплоды, шпинат, морепродукты.

13. Ванадий ( Ва )
Ванадий был назван в честь скандинавской богини красоты, молодости и блеска.
Роли ванадия в организме: регулирование натрия, метаболизма глюкозы и липидов, способствует выработке эритроцитов, стимулирует нормальный рост тканей, снижает высокий уровень сахара в крови, имитируя эффекты инсулина.
Симптомы дефицита ванадия: Может способствовать повышению уровня холестерина и нерегулярного уровня сахара в крови, что ведет к диабету или гипогликемии.
Хорошие источники ванадия: сафлор, семена, кукуруза, петрушка, укроп, зеленая фасоль, морковь, капуста, чеснок, помидоры, редис и лук. Растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное и арахисовое масла, также содержат ванадий.

14. Никель ( Ni )
Никель присутствует в ДНК и РНК, что означает, что он находится в каждой клетке человеческого организма.
Роли никеля в организме: играет важную роль, помогая организму усваивать железо; помогает предотвратить анемию; укрепляет кости.
Симптомы дефицита никеля: инфекция мочевыводящих путей; тяжелые аллергические реакции (обычно кожные высыпания), анемия, гормональный дисбаланс, аномальный рост костей, нарушение функции печени.
Хорошие источники никеля: рыба, большинство орехов и семян, какао, семена люцерны, овсянка.

15. Арсенат ( Ас )
Важное примечание: Органически связанный мышьяк (или арсенат) и элементарный мышьяк являются важным минералом, который поступает из растений и животных и не токсичен. На самом деле, они довольно легко обрабатываются организмом и выводятся почками. Неорганический мышьяк токсичен для человека.
Роли арсената в организме: биологическая функция не до конца понятна, хотя мышьяк может нарушать правильное функционирование сердца.
Симптомы дефицита арсената: неизвестны.
Хорошие источники арсената: семена и орехи, зерно, фрукты, овощи.

16. Хром ( Cr )
Хром — это металлический элемент, необходимый в следовых количествах.
Роли хрома в организме: регулирует уровень сахара в крови; играет роль в метаболизме углеводов, жиров и белков.
Симптомы дефицита хрома: колебания уровня глюкозы в крови, усталость, ослабление костей и потеря костной массы, высокий уровень холестерина, потеря концентрации, плохая память.
Хорошие источники хрома: цельное зерно, виноград, брокколи, грибы, рыба, картофель.

НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ МИНЕРАЛЫ
Следующее иногда упоминается как незаменимые минералы или микроэлементы, но существует лишь ограниченное количество косвенных доказательств их биологической необходимости:

литий
алюминий
фторид
никель
сурьма
рубидий
кадмий
Олово
ИЗБЫТОК И ДЕФИЦИТ
Токсичность минералов существенно зависит от количества, поглощенного организмом. Все минералы токсичны при приеме в достаточно высоких дозах.

Наиболее распространенными недостатками минеральных веществ у людей являются кальций, железо и йод, особенно в определенных физиологических состояниях, таких как беременность.

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС PH В ОРГАНИЗМЕ
Что такое щелочеобразующие минералы?
Некоторые минералы являются щелочно-образующими и имеют щелочную реакцию в организме. Эти минералы называются щелочными запасными минералами .

Из пяти основных минералов четыре являются ключевыми для щелочности организма: кальций, калий, натрий и магний. Фосфор является кислотообразующим, как мы обсудим ниже.

Итак, удивительно ли, что наши продукты должны содержать 80% щелочеобразующих продуктов и 20% кислотообразующих продуктов, чтобы достичь правильного баланса?

Другими щелочно-образующими минералами являются железо, цинк, марганец, хром, железо, медь и, возможно, некоторые другие.

Какие кислотообразующие минералы?
Фосфор, один из пяти основных минералов, является кислотообразующим минералом. Несколько других металлических минералов могут быть кислотообразующими и стать токсичными .

Избыток металлических минералов в крови препятствует ферментативным реакциям, нанося вред нормальным функциям и другим механизмам организма. Вот почему отравление тяжелыми металлами может вызвать множество проблем со здоровьем.

Это становится проблемой, когда эти продукты не сбалансированы достаточным количеством щелочных минералов. Помните соотношение 80:20, которое я упоминал в предыдущих параграфах.

Фосфор содержится в самых высоких концентрациях в таких продуктах, как: мясо, яйца, молочные продукты, зерновые, газированные напитки (фосфорная кислота).

Другие кислотообразующие продукты — обработанные продукты, сахар и синтетические лекарства.

Минералы, которые могут помочь вам похудеть
Для похудения важно включить больше щелочных минералов в свой рацион. Эти минералы обычно помогают вам похудеть, когда они:

повысить метаболизм вашего тела
улучшить кровоток
укрепить вашу иммунную систему
уменьшить вздутие живота
способствовать гормональному балансу
регулировать уровень сахара в крови
ЛУЧШИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛОВ
Если, как и я, вы с нетерпением прочитали лучшие источники пищи для каждого минерала, возможно, вы заметили повторяющуюся тенденцию.

Семена, орехи, морская спаржа, морские водоросли, абрикос, авокадо, банан, зеленые листовые овощи и морепродукты — все это превосходные источники самых важных минералов.

Здоровая, сбалансированная диета с большим количеством свежих фруктов и овощей должна удовлетворить ваши ежедневные минеральные потребности.

Вот два важных соображения при оценке источника пищи:

Концентрация минералов в любой пище может зависеть от почвы, в которой они выращены.
Чтобы оценить существенность или токсичность минерала (или витамина), необходимо оценить его биодоступность — поглощенная часть, которая фактически абсорбируется, транспортируется к месту действия и превращается в активную форму.

На биодоступность элемента влияют многие взаимодействующие внутренние факторы, включая возраст, пол, генотип, физиологическое состояние, состояние питания и микрофлору кишечника ; наряду с внешними факторами, такими как минеральная форма и присутствие веществ, которые помогают поглощению.