Применяется морковь при простуде, кашле, охриплости, приступах бронхиальной астмы, заболеваниях почек и печени, болезнях сердечно-сосудистой системы, геморрое, ожогах и гнойных ранах, пониженной функции щитовидной железы, для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Противопоказаниями являются энтерит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
При упадке сил и малокровии рекомендуется кушать утром на голодный желудок 100 г тертой моркови с растительным маслом или сметаной, либо пить по четверти стакана свежевыжатого морковного сока 4-5 раз в день (лучше добавить мед).
При воспалениях кожи, ожогах и гнойных ранах следует каждые полчаса накладывать на них кашицу, приготовленную из свежей моркови.