Как работает иммунная система и почему интервальное голодание делает ее сильнее

604

Как работает иммунная система и почему интервальное голодание делает ее сильнее

Холода, вечные насморки и больное горло у всех предрасположенных. «Иммунитет надо укреплять».

А давайте очень грубо расскажу про то, как выглядит иммунная система?

Иммунная система — это центральное разведывательное управление и силовая структура в одном лице, сообщество специально обученных клеток, тканей и органов, которое мгновенно реагирует на любое нарушение границ, царапина ли это, вирусная инфекция или испорченный/ чуждый вам продукт.

По-хорошему, при нормальной кислотности желудка испорченные продукты должны умирать еще на этапе желудочного сока. Поэтому, если вы часто «травитесь» едой — не гасите антацидами кислоту без серьезных на то причин и назначения врача.

Я бы сказала, проводя аналогии с IT, что иммунитет — это самообучающийся искусственный интеллект, который сегодня всегда знает больше, чем вчера.

С точки зрения иммунной системы нас интересуют клетки-лейкоциты. Они проходят сквозь мембраны клеток и обеспечивают своевременную реакцию на любое вторжение.

Попадают агрессоры в нас несколькими путями: в большей степени через слизистые и ЖКТ, но также и через кожу. Больше всего проблем, конечно, у современного человека из-за плохой функциональности и «протекаемости» желудочно-кишечного тракта.

Еда. 2 яйца, 200 граммов разных овощей, ложка сметаны. 250 ккал.

Задача бойцов иммунной системы — уничтожать захватчиков и параллельно вырабатывать антитела, «считывая» антигены враждебных молекул. На основе этой информации создается картотека агрессоров, которые больше никогда не смогут орудовать в организме, если их вычислили и победили хотя бы один раз.

Жалко, что с едой так не получается.

Хитрые штаммы сезонных вирусов каждый раз мутируют, поэтому вычислить их раз и навсегда нереально.

Здесь надо отметить роль микробиоты — доказано, что чем стерильнее условия, чем тщательнее моется и обрабатывается пища ребенка, чем он сам чаще отмывается с мылом — тем больше у него будет проблем. Со взрослыми то же самое.

Микрофлора, а следовательно, и иммунитет сильнее у детей, выросших:

1. В сельской местности.

2. С братьями и сестрами.

3. С домашними животными.

Действия иммунной системы — это поле боя.

Давайте представим себе вторжение: например, обычную занозу. Воспаление — это сигнал иммунной системе, что надо действовать.

К месту атаки устремляются войска клеток-фагоцитов, задача которых — поедать захватчиков. Они не остановятся, пока не сожрут всех. «Переев», фагоцит лопается. Эти останки мы называем «гноем» — за него принимаются уже другие участники процесса. В итоге этой бойни ваш палец будет выглядеть как новенький.

Именно фагоциты передают иммунной системе отличительные признаки вируса для того, чтобы в дальнейшем он вычислялся и уничтожался мгновенно.

Чем разнообразнее клетки иммунной системы, тем она совершеннее. Здесь есть и шпионы, и архивариусы, и отряды моментального реагирования, и пограничники.

Проблемы с аутоиммунитетом — это проблемы саморегуляции иммунной системы, когда она начинает напоминать огромного слепого циклопа, который неуклюже разворачивается и бьет вместо врагов по своим.

Нельзя постоянно бегать от вирусов. Нельзя фанатично намывать все и вся. Система должна создавать большое разнообразие антител и постоянно расширять свою картотеку. Это и есть залог иммунитета — постоянные тренировки на прочность.

У вас должно быть все хорошо как с регуляторами, так и с силовиками и пограничниками. И база данных должна быть обширной.

Контактируйте с внешним миром и пусть дети контактируют тоже.

А как интервальное голодание поддерживает иммунитет?

Оговорюсь, что исследования по этому вопросу не проводились в достаточном количестве. Выводы делать пока рано.

Интервальное голодание налаживает механизм апоптоза — запрограммированной гибели потенциально опасных клеток. Фактически, это клеточное самоубийство. Клетка понимает, что она больна, и распадается. Затем прибывают наши любимые фагоциты и пожирают все, что от нее осталось.

Но если дефектная клетка не самораспадается, а пытается выжить — это, в том числе, и механизм развития опухолей. Клетка не хочет умереть во благо всей системе, а хочет гулять на свободе, есть и плодиться. Для этого ей нужно питание, но она дефектная и не может есть все подряд.

Раньше считалось, что кетогенная диета помогает при онкологии, потому что опухолевые клетки питаются глюкозой. Ан нет, не всегда. Им еще очень нравится глутамин. И вот уморить такие клетки голодом можно только длительными периодами без пищи.

Значит ли это, что интервальное голодание помогает при онкологии? Да, вероятно. Но больше на эту тему ничего сказать нельзя.

Я не считаю, что некоторые вещи можно решить так просто — самые страшные болезни века очень загадочны, это почти живые существа с собственным разумом и очень эффективными стратегиями.

Как именно интервальное голодание повышает сопротивляемость иммунной системы?

1. Снижает воспалительные процессы.

2. Разгружает пищеварительную систему — у вашего организма появляется больше времени и сил на разборки с захватчиками.

3. Активирует процессы аутофагии — то есть, в период без пищи тело превращает отжившие органеллы клеток в чистую энергию. У вас и вес уходит, и энергии хватает, и воспаление снижается.

Так-то аутофагия всегда идет, но если вы постоянно едите, у нее толком активироваться не получается — повода нет.

Проще говоря, организму надо давать возможность саморегулироваться, тогда у иммунной системы будет больше сил.

Иммунную систему надо обучать, а не прятаться от холода, голода и любого чиха.

Помните, что иммунитет живет в кишечнике.

Здоровая микрофлора — ключ к хорошему иммунитету.