Как реагировать, если у вас имеется чувствительность к глютену?
Если после того, как вы узнали о симптомах данного заболевания, вы можете отметить, что некоторые из них появляются у вас достаточно часто (или даже стали хроническими), то лучше всего не пытаться найти им какое-либо другое объяснение и как можно скорее обратиться к врачу.
[sociallocker id=»6735″]
Рекомендуется попробовать придерживаться безглютеновой диеты в течение 60 дней и, так сказать, опытным путем проверить, уменьшится ли симптоматика и улучшится ли самочувствие.
Если вы не в состоянии полностью исключить глютен из своего рациона, то это признак зависимости, справиться с которой поможет опытный диетолог.
Злаки, содержащие глютен, таковы:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Тритикале
- Полба (спельта)
- Камут
А вот те, в которых глютена нет:
- Киноа
- Гречневая крупа
- Рис
- Сорго
При покупке продуктов питания нужно очень внимательно читать состав на упаковках, так как зачастую глютен содержится в большинстве из них в большем или меньшем количестве.
Чаще всего это:
- Полуфабрикаты
- Соусы и заправки для салатов
- Блюда с большим количеством ингредиентов
- Сладости и хлебобулочные изделия
- Еда быстрого приготовления.
По прошествии рекомендованного периода безглютеновой диеты будетрекомендуется еще раз проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить с ним возможные изменения в поведении своего организма и оставшиеся/пропавшие симптомы.
И если у вас действительно целиакия или чувствительность к глютену, то, скорее всего, диета подействует просто превосходно. Ее желательно будет придерживаться и дальше, чтобы избавить себя от более серьезных проблем со здоровьем и наслаждаться высоким качеством жизни.
То есть, если врачи поставили такой диагноз, от вас потребуются постоянные усилия, направленные на изменение привычек, питания и образа жизни. Глютен должен остаться в прошлом и больше никогда не появляться в вашем рационе.
[/sociallocker]