А Вы Знаете Почему От Мяты Холодно во Рту?

475

мята

Почти все кто пробовал мяту или мятную жвачку ощущали холодок в полости рта, но мало кто из вас задумывался почему именно так?!

Известно, что холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервный импульс, после которого сосуды сужаются, и крови поступает меньше.

Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых содержащийся в мяте ментол. В действительности ментол не охлаждает рот, он лишь создает иллюзию холода. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых. А они в свою очередь посылают в мозг нервный импульс, как и при воздействии на них низкой температуры.

Интересно, что схожим образом, но с обратным эффектом на терморецепторы действует вещество капсаицин. Оно содержится в разных видах стручкового перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей во рту.

Чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Читайте также:

Что Делает С Организмом Вода Сасси?

Невероятно, На Что Способны Травы!