Язва желудка: особенности питания

2376
Если у вас язва желудка или гастрит, то необходимо очень внимательно относиться к своему рациону питания, чтобы не спровоцировать повторное обострение этих заболеваний.  Предлагаем вам узнать мнение диетологов по этому поводу и рекомендации в питании, которые помогут вам предотвратить появление симптомов этих проблем.
Ограничения в рационе при наличии язвенной болезни желудка направлены на устранение раздражающего действия пищи, провоцирующей повышенную секрецию желудочного сока, и восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Ежедневное меню при язве желудка должно быть максимально разнообразным и полноценным.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6738″]

Даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества).

Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

Особенности питания при язве желудка

При обострении гастрита врач назначает лечебную Диету №1.

Основные правила диеты

Все блюда разрешается употреблять в вареном, пареном или запеченном виде. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда. Необходимо ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание – нужно есть пять-шесть раз в день, но понемногу.

Что входит в меню?

Основу диеты составляют супы на овощном бульоне с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно сливками или вареным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоеного теста, жирного мяса и консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Перечень разрешенных продуктов:

– Супы можно готовить из разрешенных протертых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

– Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, но не первой свежести. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

– Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в вареном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из вареного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

[/sociallocker]

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.

 

ИСТОЧНИКИсточник