Вы ЭТО Должны Увидеть — Причины и Лечение Хронического Гастрита!

1939

Хронический гастрит — это болезнь, которая характеризуется хроническим (постоянным) воспалением слизистой оболочки желудка. Недавние исследования показали, что гастрит связан с инфекцией Helicobacter Pylori — именно эта бактерия виновна в 90% всех случаев воспаления желудка.

При этом, очаг инфекции может быть расположен только в какой-то одной части желудка — в таком случае ставится диагноз поверхностный гастрит. Многие люди даже не догадываются, что у них есть это заболевание, так как поверхностный гастрит может не давать выраженных симптомов. Если же очаги бактерий Helicobacter Pylori разбросаны по всей слизистой оболочки, развивается диффузный гастрит.

Гастрит — это заболевание, которое напрямую зависит от нашего питания и образа жизни! Его еще называют болезнью людей, которые все воспринимают «близко к сердцу». Следите за своим самочувствием, сохраняйте спокойствие и приведите нервную систему в порядок!

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Такую форму гастрита вылечить гораздо сложнее. Наличие Helicobacter Pylori в слизистой оболочке желудка производит к хроническому воспалению, постепенному разрушению железистого и слизистого слоя, атрофии слизистой оболочки желудка и изменению характера кишечного эпителия. Как подтверждают исследования, такие аномалии со временем могут привести к раку.

Основные правила диеты при гастрите

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Народная медицина  рекомендует

При лечении гастритов назначается постельный режим, голодание 1—2 дня, но обильное питье, до 2 л в-сутки (чай, настой шиповника), со 2—3 дня — щадящая пища (отвар из риса и овсянки, кисель).

1. Фенхель (плоды) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть,пырей (корень) — 1 часть, солодка (корень) — 1 часть. Все хорошенько измельчить и смешать, залить 1 столовую ложку смеси стаканом воды. Кипятить в течение 10 минут, укутать и настоять 3 часа, после чего процедить и пить отвар по 1 стакану на ночь.

2.  Цветы ромашки аптечной 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, трава полыни горькой — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть, листья шалфея — 1 часть. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин., процедить и пить горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин. до еды.

3.  Листья мяты перечной — 20 г, трава золототысячника —  5 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.

4.  Валериана (корень) — 10 г, листья вахты трехлистной —  10 г, листья мяты перечной — 10 г, кожура апельсина — 10 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин., процедить и пить по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.

5.  При гастритах с пониженной кислотностью принимать цветочный мед по 100—150 г за два часа до еды 3 раза в день. Желателен прием пыльцы.

6.  При гастритах с пониженной кислотностью принимать 100—150 г цветочного меда 3—4 раза в день перед едой с экстрактом пыльцы.

7.  Сок алоэ принимать по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

8.   Толстые листья алоэ мелко нарезать, отжать для получения 100 г сока. Сок смешать со 100 г меда. Принимать при хроническом гастрите.

9.  Аир болотный (корневище). 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.

10.  При гастрите с нормальной кислотностью. Отвар цветочной корзинки (сбор в начале цветения) бессмертника песчаного — 10 г на 250 мл воды. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

11.  Календула лекарственная (цветы). 5 г на 100 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12.  Сок листьев подорожника (сбор во время цветения). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

13.  Настой листьев подорожника, собранных во время цветения. 10 г на 200 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

14.  Свежий сок и плоды черной смородины принимать в пищу.

15.  Черника обыкновенная. Настой свежих зрелых плодов — 5 г на 200 мл кипятка, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

16.  Настой зрелых плодов шиповника коричного — 20 г на 400 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить, принимать по 50 мл 2 раза в день.

17.  При гастрите с пониженной кислотностью применяются все лекарственные средства,что и при нормальной, но можно использовать и такие: настойка женьшеня; зрелые плоды калины в виде сока принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день перед едой; настой зрелых плодов тмина — 15 г на 200 мл кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.