ТОП-10 Самых самых лучших семян для здоровья человека!

1929

Не стоит спорить, что природные продукты — лучшие любых других! Но знаете ли Вы какие же семена являются наиболее полезными?

Применяйте наши советы и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Какие семена самые лучшие?

1. Семена чиа

Чиа и семена являются одним из лучших природных источников полезных витаминов и минералов для организма, в том числе витамина С, содержание которого в семь раз больше, чем в апельсинах. Содержание минералов (железа, магния, кальция) в семенах тоже несравненно выше, чем в известных продуктах. Так, количество магния в 15 раз превышает его количество в брокколи, железа – в 3 раза больше, чем в кладезе витаминов — шпинате, кальция – в 6 раз больше, чем в молоке. Количество белков и антиоксидантов более чем в три раза больше, чем в фасоли и чернике соответственно. Количество омега-3 и клетчатки также несопоставимо выше, чем в лососе и рисе — превышает более, чем в 8 раз.

Употребляя семена чиа, можно уберечь организм от сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, значительно облегчить суставную боль. Зафиксировано положительное влияние семян чиа и на снижение веса.

Рекомендуемая порция в день – 1 чайная ложкасемена чиа

2. Семена конопли

Коноплю очень часто отождествляют с наркотическими веществами, хотя она абсолютно легально используется для переработки в промышленности при производстве конопляного масла и конопляного молока, которые широко используют в медицине, косметологии и кулинарии в качестве натуральных продуктов, уникальных по своему содержанию.

В чем же их уникальность? Как и Алоэ, конопля содержит необходимые организму аминокислоты (до двадцати), обеспечивающие ему нормальную жизнедеятельность, среди них 9 – которые не синтезируются организмом. Их необходимо поставлять извне. Семена конопли богаты содержанием белков, полезными кислотами омега-3 и 6,витаминами группы А, В, С, Е и даже Д, недостаток которого вызывает у детей развитие рахита, а у взрослых – депрессивное состояние и кожные заболевания. Семена конопли богаты также целым рядом необходимых организму минералов, как фосфор, цинк, железо, сера, калий, кальций и другие.

Семена конопли помогают повысить иммунитет, часто используются для лечения туберкулеза, как противовоспалительное и укрепляющее средство, для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.

Рекомендуемая порция – 1 столовая ложка  семена конопли

3. Семена граната

Гранат является наиболее полезным продуктом для людей старшего поколения, поскольку среди всех существующих фруктов он является «королем» антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить клетки от вредного влияния свободных радикалов, являющихся причиной преждевременного старения организма.

Говоря простым языком, гранат (мякоть с семенами) или гранатовый сок служат поставщиками новых молекул кислорода в кровь. Они блокируют свободные радикалы, добавляя им недостающий электрон, тем самым предотвращая образование тромбов. В конечном итоге это помогает крови течь свободно по артериям и сосудам, что в свою очередь обогащает кровь кислородом и повышает его уровень в крови.

Гранаты особенно богаты полифенолами, тормозящих развитие заболеваний сердечной, сосудистой систем и онкологических заболеваний. В дубильных веществах, антоцианах, эллагоновой кислоте, входящих в состав семян граната антиоксидантная активность выше, чем в богатых по содержанию антиоксидантов зеленом чае и красном вине.

Сочные зерна граната с семенами богаты калием и витамином С, полезной клетчаткой и обладают низкой калорийностью, что особенно ценно для тех, кто придерживается правильного питания.

Гранаты предотвращают затвердение стенок артерий от избытка жировых и холестериновых бляшек и защищают организм от повышенного содержания холестерина в крови.

Научными исследованиями, проводимыми учеными в Италии, было установлено, что у мышей, которым ежедневно давали пить гранатовый сок, прогрессирование атеросклероза уменьшилось как минимум в три раза.

Рекомендуемая порция для ежедневного употребления – половина чашки семян

4. Семена льна

Употребление семян льна улучшает функционирование кишечника, поскольку семена богаты грубой клетчаткой. В 1 стол.ложке льняных семян клетчатки столько же, сколько в 0,5 стакана отрубей овса. Семена льна укрепляют органы сердечной, сосудистой систем и снижают риск развития инсультов и инфарктов.

Семена льна богаты фитоэстрогенами, которые регулируют гормональный фон в организме и обеспечивают ему антиоксидантную защиту. Они помогают уменьшить симптомы климактерического периода, риск развития простаты и рака молочных желез.

Семена льна оказывают положительное влияние на понижение аппетита, тем самым способствуя потере веса.

Рекомендуемая порция – одна столовая ложкасемена льна

5. Семена тыквы

Тыквенные семена не нуждаются в особой рекламе, поскольку они, как и семена подсолнуха, наиболее известны в наших широтах. Семена всеми любимой тыквы являются одним из самых богатых источников растительного белка. Чтобы обеспечить организм на 50% суточной белковой дозой, необходимо ежедневно съедать около 100 грамм тыквенных семечек.

Практически каждому из нас известно, что семена тыквы являются одним из лучших средств борьбы с глистами, в том числе и ленточными червями.

Употребление тыквенных семечек способствует рассасыванию камнеобразований в почках, тем самым защищая от них внутренние органы.

Семена тыквы снабжают организм дополнительным количеством витаминов, относящихся к группе В – рибофлавином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой, ниацином. Содержание L-триптофана в семечках способствует преодолению депрессивного состояния и повышению настроения.

Рекомендуемая порция – половина чашки в день

6. Семена подсолнуха

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

7. Абрикосовые косточки

Косточки абрикоса мы почти не потребляют в чистом виде, хотя очень часто их используют для приготовления вкусного варенья.

Тем не менее, в последнее время употребление абрикосовых косточек получило мощный толчок благодаря содержанию в них витамина В17, называемого амигдалином. Амигдалин – грозный враг раковых клеток, поэтому использование абрикосовых зерен в пище помогает защитить организм от развития раковых клеток.

Амигдалин содержится также в виноградных семечках, семенах бобовых культур и проса, многих ягодах. Им также богаты зерна миндаля, имеющие горьковатый вкус, присущий исключительно амигдалину и являющийся его отличительной чертой.

Рекомендуемая порция – одна четвертая часть чашкиабрикосовые зерна

8. Семена кунжута

Кунжутные семена являются древнейшей приправой, а также сырьем для производства ценнейшего кунжутного масла, наиболее устойчивого к прогорклости.

Сами семена прежде всего богаты большим содержанием минералов, витамина В1 и диетических волокон. Кроме железа, калия, фосфора и других веществ, в семенах также обнаружены два уникальных вещества – сезамин, а также сезамолин, регулирующих уровень холестерина в организме и нормализующих кровяное давление. Семена кунжута защищают печень от окислительных реакций.

Рекомендуемая порция – четвертая часть чашки

9. Семена тмина

Тмин и его семена использовались в народной медицине с древности и являлись традиционным средством лечения при расстройствах работы пищеварительной системы. Часто в народной медицине ими пользовались как антисептическим средством. Семена повышают метаболизм в организме, улучшают работу печени. Их рекомендуют для лечения заболеваний почек и печени, астмы, артрита, при простудах и боли в горле, как иммунное средство.

Рекомендуемая порция – одна столовая ложка

1о. Виноградные косточки

О пользе виноградных косточек можно читать «Забудьте заболевания сердца с Форевер Кардиохелф».

Существует только один способ получить максимальное количество полезных веществ из семян — это есть их сырыми. Если они подвергались воздействию тепла, обжига семена из разряда «живой пищи» переходят в разряд «мертвой пищи». Поэтому помните, что семена надо есть сырыми!

Источник