Как распознать и предупредить рак толстой кишки

45478

Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных типов онкологии и развивается в толстой кишке. Необходимо знать его симптомы, чтобы вовремя распознать болезнь и приступить к лечению.

Важно проявлять внимание к здоровью кишечника и принимать меры, которые предупреждают развитие канцерогенных полипов. На помощь приходят натуральные средства, о которых вы узнаете в этой статье.

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Общие симптомы

Необходимо серьезно отнестись к таким симптомам, как:

  • Периодические нарушения работы кишечника и изменения стула
  • Наличие крови в стуле
  • Боль и неприятные ощущения в животе, колики, метеоризм (газообразование)
  • Внезапная потеря веса
  • Слабость
  • Тошнота и рвота.

Факторы риска

В группу риска этого заболевания входят, люди обладающие следующими характеристиками:

  • Возраст старше 50 лет
  • Рак кишечника, перенесенный старшими родственниками
  • Хронические проблемы с кишечником
  • Диабет
  • Неправильное питание, потребление большого количества пищи с высоким содержанием канцерогенных жиров, низкое потребление клетчатки
  • Курение и употребление алкоголя
  • Гиподинамия
  • Избыточный вес.

Польза сбалансированного питания

Цельные злаки и другие продукты, богатые клетчаткой, — существенная помощь организму в предупреждении нарушений пищеварительной системы.Клетчатка помогает очищать и оздоравливать кишечник изнутри. В список продуктов с высоким содержанием полезных волокон входят прежде всего пища растительного происхождения:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Сухофрукты
  • Зелень

А также продукты на основе цельнозерновых культур: хлеб, мука и мучные изделия, макароны и крупы (рис, гречка, пшено).

Suho-frukty

Повышая в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой, важно также увеличить потребление питьевой воды между приемами пищи, чтобы избежать проблем с запорами кишечника из-за нехватки жидкости в организме.

Здоровое питание предполагает от 6 до 10 стаканов воды в день. Количество также зависит от возраста, физических нагрузок и времени года.

Вредные продукты

Какие продукты наносят вред нашему кишечнику? В первую очередь — красное мясо. 

Мясо может провоцировать в кишечнике процессы гниения, тем самым способствуя поглощению вредных веществ. Получать необходимые организму протеины лучше из экологически чистого мяса птицы, рыбы, яиц и овощей. Эти продукты полны белка и насыщают нас энергией.

Также в ряде случаев встречается непереносимость лактозы, что непосредственно отражается на работе кишечного тракта. Чтобы понять, есть ли угроза непереносимости, нужно отказаться на месяц от всех молочных продуктов. Результат покажет, чувствует ли себя лучше организм в этих условиях. Если повторное употребление молока приводит к ухудшению самочувствия и расстройствам, налицо непереносимость лактозы, и, значит, стоит исключить все молочные продукты из рациона.

Незаменимые витамины и минералы

Ниже мы рассмотрим группу химических элементов, необходимых организму в противостоянии онкологии, а также расскажем о продуктах, содержащих их суточную норму.

Кальций

Исследования показывают, что кальций способен снизить риск развития рака толстой кишки. Получить необходимую дозу можно из следующих продуктов:

    • Кунжут и его производные: сезамовая паста, гомасио (сухая приправа из кунжута и соли), кунжутное масло
    • Зелень (шпинат, щавель, брокколи)
    • Лосось и семга
    • Сардины
    • Миндаль

Видео на следующей странице

ИСТОЧНИКИсточник