Как определить, есть ли у вас чувствительность к глютену?

4764

Вы уже много слышали о непереносимости глютена, этот вид аллергии очень тяжело определить. Узнайте об этом больше и возможно именно это поможет вам быть здоровым. Целиакия или, попросту, чувствительность организма к глютену, требует от нас внесения коррективов в свой рацион. Необходимо исключить продукты, содержащие клейковину (глютен), чтобы избежать различных проблем со здоровьем.

Целиакия — это заболевание, связанное с непереносимостью глютена. Это достаточно распространенное явление, от него страдает каждый сотый человек на планете. Хотя в некоторых случаях у людей имеются похожие симптомы и при отрицательном диагнозе.

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6735″]

С учетом этого специалисты в области здравоохранения стали использовать термин «чувствительность к глютену без целиакии» и, несмотря на то, что универсального анализа для ее определения не существует, многие согласятся, что как и в предыдущем случае свое состояние можно держать под контролем посредством безглютеновой диеты.

Многие люди с подобным нарушениям стремятся принять меры как можно раньше, не консультируясь предварительно с врачом. Они сами назначают себе диету и придерживаются рациона питания без глютена.

Однако лучше все-таки быть уверенными наверняка, так как подобный тип питания достаточно сложен, если говорить о долгосрочной перспективе, ижелательно находиться под наблюдением врача или диетолога, чтобы рацион был сбалансированным и организму хватало питательных веществ.

Как и в случае других проблем со здоровьем, целиакия или чувствительность к глютену без целиакии, обнаружить непросто, особенно когда не знаешь обо всех симптомах. Поэтому первое наше оружие против болезней — это хорошая осведомленность и умение определять, когда сигналы нашего организма являются причиной для консультации со специалистом. 

Каковы симптомы, предупреждающие о наличии проблем с глютеном?

Глютен

В 2009 году Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства (NICE англ. аббревиатура) издал руководство под названием«Распознавание и определение болезни целиакия», разработанное группой гастроэнтерологов, диетологов и иммунологов (также в нее входили и некоторые пациенты).

В нем в качестве первой меры для диагностирования возможного заболевания рекомендуется сделать анализ крови, особенно если у пациента имеется семейный анамнез или одна из следующих проблем со здоровьем:

  • Аутоиммунное заболевание щитовидной железы;
  • Герпетиформный дерматит;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Диабет 1 типа.

Данный анализ также будет необходим, если у пациента имеется один или несколько из следующих симптомов:

  • Частые случаи вздутия живота и повышенное газообразование
  • Синдром раздраженного кишечника или кислотный рефлюкс
  • Запор или диарея (хронические, повторяющиеся ежедневно)
  • Регулярное чувство тошноты и рвота
  • Задержка в развитии или недостаток роста (у детей)
  • Внезапная и неожиданная потеря веса тела
  • Головные боли и мигрени
  • Боли в суставах
  • Длительная (хроническая) усталость
  • Депрессия или чувство повышенной тревоги
  • Непроходящая экзема или акне (хронические)
  • Анемия, железодефицитная или другого типа

При этом анализ крови должен быть выполнен аккредитованной организацией здравоохранения или врачом, а также подтвержден процедурой биопсии кишечника.

Любых альтернативных методов диагностики следует избегать, так как и целиакия, и чувствительность к глютену без целиакии могут повлечь за собой ряд негативных изменений в состоянии здоровья, которые необходимо соответствующим образом контролировать, полностью исключив из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен).

[/sociallocker]

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.

 

ИСТОЧНИКИсточник