Гипотиреоз — это заболевание, от которого чаще всего страдают женщины старше 50 лет. Также оно может развиться после родов. Его симптомы сильно ухудшают общее состояние здоровья и мешают человеку вести нормальную полноценную жизнь.
Водоросли не только улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, но и помогают избавиться от холестерина и снизить вес.
В этой статье мы расскажем тебе о том, как водоросли помогут справиться с гипотиреозом благодаря высокому содержанию йода и других жизненно необходимых минералов.
Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ и красивы!
[sociallocker id=»6738″]
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз — это заболевание, от которого страдает примерно 3% населения планеты. Оно связано со сниженным содержанием гормонов щитовидной железы в плазме крови.
Вот наиболее распространенные симптомы этого заболевания:
- усталость и истощение
- мышечная слабость
- озноб
- набор или снижение веса без видимой причины
- депрессия
- двойной подбородок у худых людей
- выпадение волос
- бледный или желтоватый цвет лица
- задержка жидкости
- очень сухая кожа
- выпадение волосков на бровях
Если у вас наблюдаются некоторые из данных симптомов, то стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. Бывает так, что мы уже не обращаем внимание на усталость, истощение и упадок сил. Ведь ритм нашей жизни становиться все насыщеннее и быстрее, и оставаться в хорошем тонусе бывает очень сложно. И все же стоит прислушаться к своему телу, ведь чем раньше вы заметите негативные изменения в организме, тем быстрее и вероятнее всего сможете улучшить свое состояние.
В чем причина возникновения гипотиреоза?
Наиболее распространенные причины возникновения гипотиреоза:
- различные типы тиреоидита
- врожденные заболевания
- лучевая терапия шеи
- антитиреоидные препараты
- лечение литием
- хронический дефицит йода
Водоросли и терапия гипотиреоза
Роль водорослей до сих пор недооценена в мировой кулинарии, несмотря на то, что они очень полезны для здоровья и обладают приятным вкусом.
Большинство людей не использует их на кухне просто потому, что они не знают, как правильно готовить водоросли. На самом деле водоросли очень просто готовить, и они придают блюдам приятный и оригинальный вкус.
Также вегетарианская и макробиотическая диета предполагают употребление водорослей в пищу, чтобы увеличить поступление в организм полезных минералов, особенно йода, остро необходимого тем, кто страдает отгипотиреоза.
Не забывай, что водоросли должны быть экологически чистыми. В них гарантированно не должны содержаться токсичные субстанции.
Как их использовать?
Различные сорта водорослей используются по-разному. Мелкие водоросли замачивают всего на несколько минут, крупные и длинные водоросли готовят примерно 30-40 минут.
Вот несколько наиболее популярных сортов:
- Нори: из этих водорослей изготавливают тонкие листы для приготовления суши и роллов. Просто смочи лист нори и заверни в него рис и другие выбранные тобой продукты.
- Комбу: добавляй их в овощные рагу и блюда из бобовых, чтобы улучшить процесс пищеварения.
- Вакамe: добавь немного этих водорослей в суп-пюре для более нежного вкуса вместо сыра или картофеля.
- Хайджики: идеально подходят для приготовления пасты или блюд из риса.
- Дульсе: их почти не нужно готовить, поэтому их можно добавлять в быстрые супы, соусы и винегреты.
Также есть две очень полезные водоросли, которые можно принимать в качестве пищевых добавок:
- Спирулина
- Фукус
Прежде чем принимать водоросли в пищу, посоветуйся с врачом.
Соль из водорослей
Ты также можешь самостоятельно приготовить соль из водорослей. Она позволит улучшить вкус многих блюд.
- Измельчи морскую соль и выбранные морские водоросли, перемешай их и переложи смесь в герметичную стеклянную емкость. Добавь туда же ароматические травы.
- Соль действует как натуральный консервант.
Ты можешь использовать ее так же, как обычную соль, при приготовлении супов и рагу.
Мы советуем тебе приготовить такую соль из бурой водоросли, которая содержит очень много йода и часто используется именно для приготовления диетической соли.
Продукты, которых лучше избегать
Нужно не только употреблять в пищу водоросли, но и воздерживаться от некоторых продуктов, которые вредны для пациентов, страдающих от гипотиреоза, так как они осложняют усвоение йода:
- Крестоцветные: капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи
- Шпинат
- Соя
- Персики
- Бобы
- Стручковая фасоль
Также не стоит употреблять в пищу полуфабрикаты и рафинированные продукты. Ни в коем случае нельзя пить воду из под крана. Замени ее родниковой или минеральной водой.
[/sociallocker]