Сейчас чечевица почему-то не пользуется особой популярностью.А зря, в качестве ценного продукта питания ее использовали с очень давних времен. Начало своему признанию чечевица получила в юго-восточной Азии и постепенно завоевала весь мир. Чечевичная похлебка упоминается еще в Библейских легендах, а остатки чечевичного пюре были найдены в гробнице одного из египетских фараонов. Предлагаем обратить ваше внимание на этот ценный и очень полезный продукт питания.
Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Всего 400 граммов чечевицы восполнит необходимый суточный запас фосфора. А еще заодно обеспечит и кальцием. Такой источник кальция особенно важен потому, что общедоступные рядовым гражданам пастеризованные молочные продукты несут больше вреда, чем пользы.
Чечевица поделится с человеком своими запасами железа, калия, цинка, а также витаминами группы В. Высоко содержание в чечевице такого редкого минерала, как молибден. Последний играет принципиальную роль в усвоении белков, всасывании железа, окислении жиров и нормализации функционирования каждой клеточки человеческого организма.
Чечевица содержит минимальное количество антинутриентов в сравнении с другими бобовыми. Поэтому замачивать ее нужно не на всю ночь, а всего на несколько часов.
Гениальный кливлендский дантист Вестон Прайс считал чечевицу самым питательным продуктом среди бобовых. По-видимому не случайно чечевица была неизменным компонентом рациона римских легионеров. Последние могли спокойно пройти до 30 километров в день и нести на себе до 40 килограммов груза.
ПОЧЕМУ ЧЕЧЕВИЦА ВОССЕДАЕТ НА ТРОНЕ В ЦАРСТВЕ БОБОВЫХ?
Потому что она:
- Понижает уровень холестерина;
- Несет высокую концентрацию железа и белка;
- Предотвращает запоры;
- Является универсальным источником клетчатки;
- Повышает уровень энергии;
- Стабилизирует уровень сахара крови;
- Понижает риск сердечной смерти.
Если это как раз то, чего вам не хватает, то сразу приведу несколько рецептов с чечевицей:
ЧЕЧЕВИЦА С ТРАВАМИ
Вам потребуется зеленая, коричневая, или черная чечевица, 1 зубчик чеснока (нещадно порубленный), 2,5 чашки овощного, говяжьего или куриного бульона (или воды), пол столовой ложки рубленных листьев тимьяна (или пол чайной ложки сухого), 2 столовые ложки рубленных листьев петрушки (или 1 столовая ложка сухого), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, морская или каменная соль и перец по вкусу.
Поместите чечевицу и чеснок в кастрюлю, добавьте бульон (или воду) и доведите до кипения. Уменьшите температуру до состояния «моргания». Варите около 20-30 минут (до момента, когда чечевица поглотит всю жидкость). Если чечевица все же твердовата, до добавьте немного жидкости и поварите еще.
Остудите чечевицу минут 10. После этого перемешайте с остальными ингредиентами и приступайте к поеданию. Это блюдо можно хранить в плотном контейнере в холодильнике до 4-х дней.
По-моему заманчиво и даже интересно для вегетарианцев и для тех, кому будет нужно ограничить животный белок.
В заключение подчеркну, что чечевица кормила людей в разных уголках земного шара начиная с зарождения цивилизации. Чечевица не раз спасала от голода жителей России в то время, когда все другие культуры погибали от засухи. А сегодня пришло время обратиться к королеве бобовых за помощью в спасении человечества от болезней.
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине