Анис – пряность, сохраняющая женскую красоту. Смотреть обязательно!

3206

Среди множества лекарственных растений свое законное почетное место занимает анис обыкновенный, или Anisium vulgare Gaerto. Если мы увидим его на лугу, то подумаем, что это обыкновенная кашка, так как он относится к семейству зонтичных. Однако запах анисане спутаешь ни с чем.

Этот терпкий и одновременно приятный аромат привлек внимание виноделов, кулинаров и фармацевтов и принес известность растению. Сейчас анис выращивается на специальных плантациях для промышленного применения.

Родина аниса – Малая Азия. Знатоки и ценители приправ помогли эфирному растению распространиться по всему свету. Римляне применяли анис в качестве омолаживающего средства, а римский писатель Плиний рекомендовал его для сохранения свежести дыхания. Наши современники используют анис при выпечке хлеба, в кулинарии, в засолке овощей и приготовлении напитков.

В первую очередь анис – это пряность. Однако если учесть, что человек это «то, что он ест», то можно понять стремление некоторых хозяек приправить анисом и рыбу, и молочные блюда, и даже салаты, не говоря уже о тортах и напитках. Причем результат радует и хозяйку, и домашних, и гостей. Семена аниса размалывают в порошок и добавляют по вкусу в любимые блюда.

В народной медицине аанис давно используется как отхаркивающее и слегка дезинфицирующее средство, а также для снижения температуры и снятия спазмов. Кроме этого, анис стимулирует моторную и секреторную функцию пищеварения, а также увеличивает отделение грудного молока у кормящих матерей. При желудочных и кишечных коликах он успокаивает боль. Известно также сильное мочегонное свойство аниса.

Видео на следующей странице: