А что вы знаете о вашем кофе? Как это связано с вероятность заболеть раком?

1631

Каждое утро, просыпаясь, мы зачастую радуем себя чашечкой вкусного, ароматного кофе, которое ободряет нас на целый день. Кто бы мог подумать, что кофе может содержать митотоксины (соединения, производные мицелиальных грибов), которые так негативно влияют на иммунную и гормональную систему организма. В этой статье мы расскажем о том, какие именно допустимые нормы этих веществ.

Заботьтесь о вашем организме и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Широкий интерес общественности к данному виду грибков возник еще в 1960-м году, когда бактерии обнаружили в сельскохозяйственных кормах для скота в Англии.

[sociallocker id=»6735″]

Наличие этих токсинов было обнаружено в зерновых, орехах и другие продукты, которые восприимчивы к плесени. Рост грибков определяется факторами окружающей среды, в том числе температуры, влажности и количества осадков в течение циклов уборки. На возникновение вредоносных бактерий может повлиять и способ хранения сырья, что, скорее всего и произошло с кофе.

Допустимые концентрации микотоксинов в продуктах питания

Поскольку полностью исключить появление микотоксинов в продуктах питания невозможно, правила ВОЗ допускает присутствие небольших количеств этих токсинов в пищевых продуктах. Доктор Феррер с соавторами проанализировали 100 образцов кофе, которые продаются в супермаркетах Испании, и обнаружили присутствие фумонизинов, афлатоксинов, трихотеценов и развивающихся микотоксинов в концентрациях от 0,10-3,570 мкг / кг. Также было обнаружено, что пять образцов кофе содержали охратоксин- А (ОТА) в количествах, которые превышают максимально допустимые уровни.

Охратоксин-А вырабатывается грибами Aspergillus и Penicillium и является канцерогеном, который связывают с заболеваниями почек и развитием рака мочевого пузыря. Европейское законодательство установило его максимальный разрешенный уровень — 5 мкг/кг для жареных кофейных зерен или молотого кофе и 10 мкг/кг в растворимом кофе.

Исследователи обнаружили, что из пяти образцов в двух образцах кофе без кофеина уровень охратоксина составлял 6,20 и 9,30 мкг/кг, в двух образцах кофе в зернах — 6,91 и 11,43 мкг/кг, и в одном образце кофе в зернах без кофеина уровень охратоксина составлял 32,40 мкг/кг.

«Отсутствие законодательных норм по отношению к остальным микотоксинам, обнаруженным в составе кофе, заставляет нас уделить особое внимание к качеству продуктов питания. Особенно тех, которые мы употребляем в большом количестве» — комментирует свои выводы Эмилия Феррер.

Только ли кофе?

Еще в 1995-м году в число продуктов, с повышенным содержанием ОТА попало вино. Исследования показывают, что чаще и в больших концентрациях ОТА встречается в южных регионах, особенно в образцах вин из Северной Африки и Средиземноморья. В том же году были протестированы вина по всему миру. Положительный результат на присутствие ОТА в выборочной медиане красного вина был получен в 90% образцов. В выборке розовых вин — в 66% проб. В белом вине — в 34%.

Охратоксин-А чаще встречается в вине, разлитом в пакеты, чем в бутылки. То есть логично утверждать, что вина средней/низкой ценовой категории с большей вероятностью могут содержать опасный канцероген.

Что делать потребителям?

Несмотря на то, что не все виды плесневых грибов, развивающихся на пищевых продуктах токсигенны, употребление даже незначительно заплесневевших продуктов опасно для здоровья. Поэтому стоит внимательно относится к продукции из тех регионов, в которых заражение сырья микотоксинами является наиболее вероятным.
Если говорить конкретно о кофе и винах, то наиболее осторожным следует быть с продукцией, импортируемой из тропических и субтропических стран.

[/sociallocker]