ВНИМАНИЕ! Доказано: колбасы и бекон вызывают РАК!

1023

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что переработанные мясные продукты, такие как колбасы и сосиски вызывают рак. Их отнесли к канцерогенным, наряду с табаком, мышьяком и пестицидами.

В то же время красное мясо, включая говядину, свинину, баранину и конину отнесли в возможно канцерогенным, то есть вред которых недостаточно установлен.

Такой вывод был сделан Международным агентством исследований рака на основе анализа 800 исследований, где были обнаружены существенные доказательства того, что потребление переработанных мясных продуктов вызывает рак кишечника.

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Рак кишечника

measo-5.jpgИ что же получается? Говорит ли это, что нам нужно выкинуть из рациона любимые продукты? Не стоит паниковать! В первую очередь, нужно сказать, что мы говорим про соленые, вяленые и копченые переработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину и другие продукты.

Согласно отчету, на каждые 50 грамм переработанных мясных продуктов, съеденных ежедневно, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Без этого риск развития колоректального рака составляет 5 процентов.

Уже давно известно, что переработанные мясные продукты не являются здоровым продуктом, так как в них содержится много натрия и жирных кислот. Но каким образом они вызывают рак?

Канцерогены

measo-1.jpg

Во время обработки и нагревания мяса формируется множество канцерогенных веществ, и эти соединения могут повреждать клетки. Как именно это происходит, ученые не могут сказать, но эксперты выдвигают три теории:

1. Нитраты и нитриты

Многие переработанные мясопродукты содержат нитраты и нитриты — соли, получаемые из химических или естественных источников, которые добавляют к продуктам для их сохранения. Эти вещества превращаются в нитриты в организме, где формируют канцерогенные соединения, называемые нитрозамины, которые могут повреждать ДНК.

2. Высокая температура

Канцерогены могут формироваться, когда переработанные мясопродукты жарят или запекают при высокой температуре.

Мясо вырабатывает больше гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов – два соединения, которые вызывают рак у животных. Жарка на сковороде является самым вредным способом приготовления из–за очень высокой температуры.

3. Гемовое железо

Эта молекула в мясе, которая переносит железо в организме, может способствовать формированию опасных нитрозосоединений вместе с нитратами и нитритами.

Безопасны ли переработанные продукты из белого мяса (например, индейки и курицы)?

Связь с раком относится ко всем переработанным мясопродуктам, но у белого мяса есть преимущество перед красным, так как оно не содержит так много гемового железа. Однако так как на сегодняшний день неизвестно, как именно мясопродукты вызывают рак, сложно сказать насколько белое мясо является безопаснее.

Несмотря на нелицеприятные факты, эксперты утверждают, что не стоит преувеличивать выводы или полностью исключать красное мясо и переработанные продукты из нашего питания.

Мясо: польза и вред

measo-3.jpg Как известно, мясо является хорошим источником питательных веществ, таких как белок, железо и цинк. Однако его стоит есть умеренно, не так много и не так часто.

Эксперты отметили, что правительствам и международным регуляторным агентствам стоит исследовать этот вопрос, чтобы сбалансировать пользу и риск потребления мяса, чтобы дать наилучшие рекомендации по питанию.

Специалисты подчеркивают, что стоит ограничить потребление красного мяса и переработанных мясопродуктов и сократить его до 70 грамм в день и меньше.

Стоит заменить их на другие источники белка, такие как курица, индейка и рыба, а также включить в свой рацион больше овощей и продуктов из цельного зерна, которые защищают от рака.

Источник